万家热线·家居  

家居> 收房验房 > 装修大学 > 正文

旧房改造装修费用多 改造不可埋下隐患

我要评论 2014-03-07 06:31 来源:成都商报
分享到:

又是一年装修季,今年的装修潮已经提前来临,除了很多需要装修新房的准装修业主外,一些购买居住过的二手房业主,以及需要旧房再重新装修的业主也加入了浩浩荡荡的“装修大军”。那么旧房装修到底该怎样装呢?需不需要重新设计呢?在装修设计时又该注意些什么问题呢,重装的费用会不会高呢?……

动格局但绝不能埋下隐患

“旧房子一般面积都不大,尤其是上世纪90年代前的房子已不适于现在生活的需求,在装修时可能要改变格局。”从事设计行业近10年的设计师刘先生说,他这几年遇到的旧房业主不少,有很多是上世纪80年代的房子,这类房屋装修时一般都会改变原有格局。由于很多年代老旧的房子都没有客厅,也没有明显分隔出的私密性空间,所以在规划上就需要打墙,但在动房屋的室内格局时,承重墙部分是绝不能动的。刘先生说,除了承重墙部分外,还有就是阳台的配墙也尽量不要拆除,最好就着原来的格局改动,不能只为了扩大使用空间而埋下隐患。

改变“落后”设计上要多下工夫

“尽管是旧房装修,但设计必不可少,甚至在设计上比新房子还要用功。”某品牌设计机构设计总监杨先生说,现在房子的室内布局大多比较合理,规划也清晰,而老旧的房屋,其室内的格局和用途较落后,要重新装修,一定要在设计上下足工夫。“我见过一户人家重装的老房子,房屋大概是上世纪80年代的,室内装修得很不错,无论色彩、用材还是配饰都很有档次,但是业主装修下来,居然没有卫生间了,上厕所只有下楼。”杨先生回忆他去年接到的一个求助电话,这个业主以前找的设计师没有考虑周全,需要杨先生给他“动手术”。的确,对于老旧房屋的装修,设计应该是重头戏,在规划设计时首先要满足实用性,因为老房子面积都比较小,可能住起来比较拥挤,所以不要过于强求装饰性,满足实用性后再考虑装饰效果。

实用第一收纳空间要考虑

同样遇到过类似情况的设计师周小姐说,不少需要重装旧房的业主首先考虑的就是如何整得标新立异,如何颠覆旧房装修的格局,可就是没有考虑到入住后的使用问题。“老旧房子空间相对较小,设计时就首先要考虑收纳功能,比如厨房要多做吊柜,即使厨房没有很多东西,最好也把这些柜子都做了,吊柜可做到顶,以增加收纳空间,很可能有些东西别的房间装不下,就可以放在吊柜顶上。”周小姐说,简单地讲,就是实用性第一,要充分利用室内每一个平方米,尽量让家里的东西都可以收纳进去。对于如何设计的问题,周小姐告诉记者,需要重新装修老旧房子的业主,要尽量提前设计,而且要自己先有个初步设计规划,只有自己了解自己需要什么,把需求都设计出来,再和专业设计师交流,这样可避免“走弯路”。

装修费用高预算提前规划好

“我想把一套上世纪90年代的老房子重新装修过,由于那里配套齐全,想装完后给父母住方便些,这样的装修大概好多钱整得好?”业主鲁先生和很多消费者一样关心着旧房子的装修费用。据了解,通常情况下,老房子装修的费用会超支很多,这让很多业主几乎无法承受,有的甚至了解到费用时直接放弃装修的打算。所以大家在做预算的时候就要有一定的心理准备了,老旧房子装修费用肯定比新房子(清水房)高。

“费用肯定要高呀,老房子有大量的拆除工程,现在人工又贵,光这一部分费用就占很大支出。”资深家装项目经理谢师傅说,其实他们装修旧房子的利润很低,有些项目经理还不愿意接这样的活。谢师傅说,比如瓷砖,新房子施工一般是拉拉毛就可以贴砖,可老旧房子一定要把旧瓷砖先凿下来,而且还存在大量的建筑垃圾,一般清这些瓷砖每平米差不多就要几十块钱,如果再找车拉到三环外,这些费用几乎占到贴砖费用的一多半,如果凿完墙后,墙面破损太多还需要修补的话,再加上找平后凿毛处理的费用,很可能和贴砖的费用持平,也就等于旧房子贴砖的费用涨了一倍。

水电做到位以免返工又浪费

接到过老旧房屋装修的另外一个工长王师傅也表示,除了墙面、砖,水电改造也很花钱。一般新房子水电布完了,哪里不合适,只需稍微改一下,可是老旧房子的水电,不是材料不合格,就是线路设计不合理,基本都要重做、重新埋管,这就使费用增高,加上有些房屋的户型又不好,高的费用甚至可能占到40%以上。王师傅凭借多年的经验估算,通常老旧房屋的装修整体费用要比新房装修高出30%-40%。

尽管看起来老旧房子的装修费时又费钱,但装修时基础装修一定要装好,因为基础装修不像后期的装饰,觉得不好可以拆了换其他风格,这些材料贴在墙上埋在地下,以后基本就不会换了。所以在此特别提醒大家,在基础装修上绝不要过于限制费用,因为装修一次非常麻烦,要装就装“扎实”。

原标题:旧房装修费用高 动格局但绝不能埋下隐患
万家热线版权及免责声明 编辑:陶迎春 [此文系转载,来源于成都商报,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    2018-08-132018-08-19

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    2018-08-012018-08-12

    免费报名

  •  “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    2018-07-302018-08-12

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]