万家热线·家居  

家居> 案例解析 > 正文

旧房改造五点需注意 老房也能焕发第二春

我要评论 2014-05-16 06:53 来源:腾讯
分享到:

随着生活水平的提高,人们对家居环境的质量也提出了更高的要求。原来装修得精美别致、富丽堂皇、个性尽显的房子,随着时间的推移,已日渐陈旧、落伍,市民总希望通过重新装修,把旧家装饰得更漂亮,为自己营造一个温馨、舒适、健康又符合时代潮流的新家。那么旧房装修时应注意哪些问题呢?

旧房改造五点注意保安全旧房改造五点注意保安全

由于是旧房,建造时间较早,结构上特别是客厅、厨房、阳台、卫生间的面积比例已不能满足现代生活需求。有的市民希望拆除部分墙体,对房屋的结构重新整合。但值得注意的是,不能拆除承重墙或在承重墙上打洞。因为那样会改变房屋的受力结构,对整幢楼房的结构安全造成巨大威胁。

为扩大居室空间,阳台常被作为改造对象。较早建设的房屋属砖混结构的居多,居室与阳台这道墙常设计为配重墙,对阳台起压重支撑作用,窗下部分不能随意拆砌。另外,阳台地面不要使用厚重材料(如大理石),不要放置笨重家具,以免使阳台压重超过设计承载能力而发生事故。

卫生间的改造装饰、卫浴洁具的重新布置和安装,也是旧房装修改造的一项主要内容。值得注意的是,拆除旧地板砖后,需对基层作防水处理,并按规范要求作蓄水实验,确定防水层不渗水后,才能铺上新的地板材料,以免渗水祸及楼下住户;卫生间蹲便器改为坐便器,下水口的位置不能随意改变,因为处理不好,也极易造成漏水或下水不畅。

房屋使用多年,门窗也逐渐老化,再装修时有必要将旧门窗改造换新。有的把原合页式门窗换成推拉式,根据设计要求,无承重门窗这种变换方式是允许的,但不能随便扩大原门窗尺寸或另建门窗,因为它将影响抗震系数和结构安全。

早期房屋大部分没有考虑空调用电,进户容电量只考虑正常生活用电容量。随着人们生活水平的提高,住宅装修时顺便装上一台空调已是常事。因为空调用电量较大,应提前与供电人员联系,如果随意拉接进户,有可能危及用电安全。

为了使你的旧房装修能够达到预期的效果,又不影响主体结构及其他方面的安全,请决定装修之前向物业管理部门咨询、申请,再向设计人员或熟悉本住宅结构的专业人士了解。只有这样,旧房再装修才是安全可靠的。

原标题:老房子怎么装 旧房改造五点注意保安全
万家热线版权及免责声明 编辑:江望琴 [此文系转载,来源于腾讯,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 到场就送电子体重秤!万家热线装修预算清单解析会来袭!

    到场就送电子体重秤!万家热线装修预算清单解析会来袭!

    2018-10-122018-10-21

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

  •  义银装饰喜迎国庆重装开业

    义银装饰喜迎国庆重装开业

    2018-09-172018-10-07

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]