万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 前期准备 > 正文

五类卫生间常用瓷砖优缺点大PK 装修新手必备宝典

我要评论 2015-06-16 06:52
分享到:

卫生间由于经常处于潮湿状态,因此在选择瓷砖尤其是地砖时要格外注意其防滑、防水性能。那么到底选择什么样瓷砖呢?下面通过对几种瓷砖的优缺点对比,让业主对卫生间瓷砖选择有更多的认识,有需要的业主快点来看吧!

卫生间瓷砖优缺点分析卫生间瓷砖优缺点分析

一、釉面砖

釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖。就是表面用釉料一起烧制而成的,主体又分陶土和瓷土两种,陶土烧制出来的背面呈红色,瓷土烧制的背面呈灰白色。釉面砖表面可以做各种图案和花纹,比抛光砖色彩和图案丰富,因为表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖。

优点:

1、釉面砖表面可以做各种图案和花纹,比抛光砖色彩和图案丰富。 釉面砖的表面强度会大很多,可作为墙面和地面两用。

2、相对于玻化砖,釉面砖最大的优点是防渗,不怕脏,大部分的釉面砖的防滑度都非常好,而且釉面砖表面还可以烧制各种花纹图案,风格比较多样。虽然釉面砖的耐磨性比玻化砖稍差,但合格的产品其耐磨度绝对能满足家庭使用的需要。

3、防渗,无缝拼接,任意造型,韧度非常好,基本上不会发生断裂等现象。

缺点:釉面砖的表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖。 在烧制的过程中经常能看到有针孔、裂纹、弯曲、色差釉面有水波纹斑点等。

二、通体砖

通体砖属于耐磨砖,又叫无釉砖,正面和反面的材质和色泽一致。常见的通体砖产品有耐磨砖、抛光砖、仿古砖、广场砖、超市砖、外墙砖等,用于室内外墙面、地面的装饰。其表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率更低,耐磨性、防滑性好。现在市面上多数的防滑砖都属于通体砖。

优点:通体砖具有很好的防滑性和耐磨性。一般我们所说的“防滑地砖”,大部分是通体砖。而且通体砖的价位适中,深受消费者喜爱。表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率低。

缺点:通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。而且普通通体砖的表面粗糙,毛孔多,施工或使用工程中污物尘土等易渗入砖体,污染物一旦渗入很难清除。

三、抛光砖

抛光砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用比如用于阳台,外墙装饰等。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

优点:

1、无放射元素:天然石材属矿物质,未经高温烧结,故含有个别微量放射性元素,长期接触会对人体有害;抛光砖不会对人体造成伤害。

2、基本可控制无色差:天然石材由于成岩时间、岩层深浅不同色差较大,抛光砖经精心调配,同批产品花色一致,基本无色差。

3、抗弯曲强度大:天然石材由于自然形成,成材时间、风化等不尽相同,导致致密程度、强度不一;抛光砖由数千吨液压机压制,再经1200℃以上高温烧结,强度高。

4、砖体薄、重量轻:天然石材因强度低,故加工厚度较大,笨重,增加了楼层建筑物的荷重,形成潜在威胁,成本上升,并且增加了运输、铺贴等困难。

缺点:

1、防污性能差。既然是抛光,问题也就随之而来,因为光滑了,亮了,所以也就不耐脏了,用墩布拖过之后,会留有水的印记,因为你的墩布不可能是的干净吗,就象擦玻璃一样,所以如果想擦干净,就比较费功夫了。

2、防滑性能差。就是抛光转因为光滑了,所以也就不防滑了,也就是说一旦地上有水了,就非常滑,这也就是为什么大家看到大厦里面一般楼梯等处铺的石才都没有抛成亮光,而是亚光,只有这样才能防滑。

四、玻化砖

玻化砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。其吸水率小于等于0.5%,属于全瓷砖。 因为吸水率低的缘故其硬度也相对比较高,不容易有划痕,可以广泛用于各种工程及家庭的地面和墙面。

优点:

1、玻化砖拥有艳丽的色彩,我们一般看不到玻化砖有明显的色差。玻化砖能够给人一种大气的感觉,使房间的格调得到提升。

2、玻化砖经过高温烧结,并且在烧制的过程中需要完全瓷化生成的莫来石等晶体,经过这样的变化使得玻化砖理化性质出众,耐腐以及抗污性能优异,是所有磁砖中最硬的一种。

3、玻化砖相对较薄,但抗硬度高,抗折强度高,并丝毫不降低玻化砖的防滑性。同时减少建筑物的负荷,减轻了建设过程中的难度,便于运输。

4、玻化砖无有害元素。玻化砖相对于花岗岩来说环保性能更高,由于花岗岩未经过高温烧结,含有微量放射性元素,长期接触会有害身体健康。

缺点:

玻化砖特有的微孔结构是它的致命缺陷。一般铺完玻化砖后,要对砖面进行打蜡处理,3遍打蜡后进行抛光。以后每3个月或半年打一次蜡,如果不打蜡,那么水会从砖面微孔渗入砖体,如果是有颜色的水,如酱油、墨水、菜汤、茶水等,那么这些颜色就会渗入砖面后留在砖体内,形成花砖。所以,玻化砖的养护是要费点工夫的。

五、马赛克

马赛克是一种特殊存在方式的砖,一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。它以小巧玲珑、色彩斑斓的特点被广泛使用于室内小面积地面、墙面和室外大小幅墙面和地面。马赛克由于体积较小,可以作一些拼图,产生渐变效果。

优点:

1、马赛克瓷砖具环保性。贝壳马赛克、玉石马赛克等均是采用原料制成,在加工过程中不加入任何有害物质。

2、马赛克瓷砖具有强装饰性。马赛克瓷砖运用拼图的形式加强其装饰性,其材料非常丰富且色彩变化多在装饰室内空间时,既可将其做其他装饰材料的点缀材料,也可大面积运用马赛克背景墙;既可运用马赛克砖颜色的渐变方式,也可运用各种几何排列。

3、马赛克具使用寿命长的特性。因为马赛克的主要原料多为天然的石材,在它的耐磨性方面,是瓷砖和木地板等装饰材料无法比拟的。

4、马赛克瓷砖具有安全性。有很好的防滑性和耐磨性使马赛克砖被广泛应用于洗浴中心、游泳池、厨卫空间等防滑要求很高的场所,相比其它传统材料既实用又美观。

缺点:马赛克缝隙太多,容易脏难清洗,厨房尽量避免用马赛克的。

万家热线版权及免责声明 编辑:孟春艳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万测甲醛】新年住新家,甲醛必排查!39.9元抢购价值50

    【小万测甲醛】新年住新家,甲醛必排查!39.9元抢购价值50

    2020-01-072020-05-31

    免费报名

  • 【小万验房团】2020新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元/

    【小万验房团】2020新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元/

    2020-01-072020-02-29

    免费报名

  • 11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    2019-11-142019-11-30

    免费报名

  • 宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    2019-11-012019-11-16

    免费报名

更多专题报道

居家新视界

拿到新房的喜悦架不住装修的苦恼,各种装修陷阱是不是让各位头痛不已?万家 ...[详情]