万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 装修大学 > 正文

儿童漆品质和价格参差不齐 究竟有没有必要买儿童漆

我要评论 2016-10-07 06:34 来源:凤凰家居
分享到:

儿童漆与一般环保漆成分相同

儿童漆,顾名思义就是用于儿童房装修的涂料产品。目前我国对儿童漆这一品类尚未有权威明确的定义,它更多是商家为营销而自命名的品类。由于儿童的身体更敏感,更容易受到伤害,且喜欢在墙上涂画,所以商家往往通过这种方式来表示此类油漆环保性更好、有害物质(VOC、游离甲醛、重金属等)含量更少,耐擦洗性能更高。但事实上,儿童漆与一般家用环保漆的成分是相同的。

三步考量儿童漆品质

消费者购买油漆通常首要考虑其环保性,但目前国家对儿童漆没有权威定义也没有强制性标准,厂商缺乏生产依据,只能自拟标准,因此市面上销售的儿童漆品质良莠不齐。由于儿童漆和一般家用环保漆成分相同,所以消费者也可以通过三个步骤来考量所选儿童漆的品质:

考察方式说明

闻气味,甲醛是有刺激性气味的气体,所以考量油漆品质最简单的第一步就是闻其气味,无味的油漆自然安全性相对更高。

查看认证,我国对涂料产品的官方认证包括中国环境标志产品认证、环保选择产品认证和中国强制认证,消费者在购买过程中可要求商家出示认证证书以确保产品安全性

查看产品检测报告是否为“抽检”    有的企业为了达到强制性涂料国标有害物质限量标准,在产品中多加些水,稀释后的产品就能符合标准,再将符合标准的产品送检,以拿到合格的检测报告。因此,消费者在购买前可查看产品检测报告,经过“抽检”,而非“送检”的产品更可靠。

儿童漆性价比不高且品质难保

单从环保角度考虑,只要各项指标合格,儿童漆与一般家用环保漆并无太大区别,但价格却大相径庭。通常,儿童漆的价格比其他环保漆高出14~50%不等。值得一提的是,儿童漆要满足的另一个条件是耐擦洗,耐擦洗的油漆光泽度就会比较高,而光泽度较高的油漆中乳液含量也会相对较高,较高的乳液含量会增加油漆中的VOC(挥发性有机化合物,衡量乳胶漆环保性能的主要指标,VOC越低越环保)。要在油漆的耐擦洗性和环保性之间找到最佳平衡点,是企业生产儿童漆的难点所在。但目前很多生产商,并不能很好地找到这个平衡点。所以,在国家相关规定出台之前,消费者可按需购买涂料,不必刻意追求所谓的“儿童漆”产品。

目前我国尚未针对儿童漆制定相关标准,市面上在售的儿童漆品质和价格参差不齐。消费者想要购买环保性能好并且性价比较高的油漆,不一定非要选择儿童漆,但要严格考量产品品质。

原标题:有没有必要购买儿童漆?
万家热线版权及免责声明 编辑:韦永秀 [此文系转载,来源于凤凰家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

  •  义银装饰喜迎国庆重装开业

    义银装饰喜迎国庆重装开业

    2018-09-172018-10-07

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]