万家热线·家居  

家居> 其它 > 正文

冬季甲醛超标更严重? 教你新房冬季如何有效除甲醛

我要评论 2017-01-05 11:03
分享到:

装修后的新房甲醛污染问题始终是个让人头疼但又不得不面对的问题。据室内空气检测方面的专家介绍,甲醛有两个特性,一个是沸点在19℃,也就是说当温度达到19℃时,甲醛就像水烧开了一样,比平时更加活跃,并且气温越高挥发越剧烈;另一点是甲醛在板材内潜伏期长达3-15年,不是说今天检测达标,以后就永远安全了。这两个特性使甲醛成为空气污染中的“顽固分子”。

冬季甲醛超标更严重?

据了解,温度超过19℃后,每上升一度,甲醛从家具中挥发速度上升0.4倍,尤其是在夏季气温升高或冬季取暖时释放更加剧烈,浓度甚至会超出平时的3倍。专家进一步解释,在春秋检测室内空气质量合格,而到了夏、冬两季却检测出甲醛超标,这就是因为甲醛在春秋蛰伏,室内温度到达19℃及更高的温度后会加剧挥发。

春秋天气凉爽,通风好,所以甲醛浓度较低。夏季天气火热,甲醛挥发加速,但夏天的好处在于方便通风,所以甲醛浓度也不会特别严重。冬天虽冷,但我国大部分地区都会在冬季供暖,很多家庭的室内温度可达到20℃以上,加之通风较少,因此冬季反而成为甲醛超标最严重的季节。

埃特维新房冬季如何除甲醛

新房冬季怎么有效除甲醛?

①首先从装修材料方面考虑。选用优质环保的板材和粘合剂,为装修后的治理工作做好铺垫。但不是说环保材料就完全没污染,只是污染比普通材料要少些;单位空间内环保材料用多了,由于污染物的叠加效应,一样会造成甲醛超标。

②冬季除甲醛也要勤通风。装修后不可因为春秋季节里检测达标就掉以轻心,甲醛污染受季节和气温的影响,在气温高时容易反复发作。所以要养成经常通风的好习惯,这是预防和治理甲醛的最佳方法。实验证明,开窗通风六个月以上,可以去除30%的游离甲醛分子。进入冬季,天冷风大,可能大家不愿意开窗通风,其实,这样是非常不好的。

到了冬季,室内温度升高,甲醛释放活跃,加之空气流通不畅,会使室内甲醛含量剧增。所以,在冬季开窗通风也是必须的,特别是刚刚入住不久的新房,必须坚持每天开窗通风2小时以上,每天上午9点至12点室外空气较为新鲜,是最适合开窗通风的时段。

③多种除甲醛方法运用。没有一种方法是完美的,通风属于被动除甲醛,效率相对较低,想达到加快除甲醛的目的,也要综合采用活性炭、玛雅蓝等主动吸附性材料对污染进行治理。两种材料都是利用自身发达的孔隙,吸收污染分子,不同的是玛雅蓝含有光触媒成分,带有一定分解甲醛的作用。吸附式除甲醛更加安全,是通风以外最常被业主采用的治理方法。

除甲醛也要多动脑,学用巧劲,从源头治理就是如此。白天无人在家的时候可以打开窗户,同时敞开衣柜、抽屉等,直接净化污染源是个不错的办法。晚上回家后,要先关好家具,继续保持窗户敞开通风15分钟以上,再关闭窗户即可。

题外话:绿植可以除甲醛吗?

栽培绿植可以净化空气,但绿植的净化主要在于光合作用将二氧化碳转化为氧气,从而达到清新空气的目的,对装修污染并没有明显的净化效果。而且,甲醛等装修污染同样会对动植物造成伤害,因此不建议在新装修的房子里栽培娇贵的植物。

想了解更多合肥甲醛检测与治理资讯请访问www.521we.com,合肥地区有甲醛检测和治理需求的朋友欢迎咨询0551-62532118。或在万家网家居频道报名免费甲醛检测,给您的新家做个体检!

扫码关注埃特维,了解更多室内甲醛危害与防治知识

 埃特维 

万家热线版权及免责声明 编辑:文露露
万家家居频道

万家家居频道官方公众号微信号:合肥装修攻略

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 2017年免费验房活动报名开始

    2017年免费验房活动报名开始

    2017-01-112017-02-28

    免费报名

  • 免费甲醛检测

    免费甲醛检测

    2017-01-112017-02-11

    免费报名

  • 竞艺装饰展厅建材全部抄底价

    竞艺装饰展厅建材全部抄底价

    2016-12-052017-01-31

    免费报名

  • 华邦蜀山里&御景城专场户型解析会

    华邦蜀山里&御景城专场户型解析会

    2016-12-222016-12-30

    免费报名

更多专题报道

合肥蜀山里经典户型装修案例

华邦蜀山里小区,是合肥热门小区之一。近期,华邦蜀山里近三千户房源已交房...[详情]