万家热线·家居  

家居> 家具软装 > 装修大学 > 正文

在家也能学做花艺师 分享花瓶插花10种技巧

我要评论 2017-02-21 09:40 来源:装一网
分享到:

花瓶插花技巧1:团体捆扎法

有些野生草花,花色艳丽动人,但花却很小,一、二枝花卉体现不出美,好的效果往往要在集中起来才能显露。因此,在插花时可将花卉握成—团,用绳索或金属丝扎住,然后插入。

花瓶插花技巧2:花插座连体法

花插座的大小是有限的,有时为了做一些大型的插花,单靠一只花插座是不够的。为了多插花,可以用几只花插放在一起,并用几段小树枝横连钉牢。

花瓶插花技巧3:花插倒扣法

在使用木本花卉插花时,难免会碰到花枝重,花插座轻,造成倒伏现象。此时,可以在花插座的一边再倒扣上一只花插座,以增加重力。

 花瓶插花技巧4:金属丝环绕纠缠法 

为了支撑某些花枝和克服花卉形态上的缺陷,可以对花卉进行罗旋状攀扎造型。用硬度足以使枝条弯曲成形的金属丝环绕纠缠枝上,按照自己的构思进行弯曲.但金属丝不能太粗,也不能影响插花的观赏效果。有必要时,可以在金属丝上包一层绿棉纸,或者涂上绿色油漆。用这种方法可以使花枝的弯曲变化自如,为所欲为。此法合用于对柔软的花枝作处理。

花瓶插花技巧5:金属丝穿心法

有些花的花柄中央是空的,如金盏菊、芹菜花和扶郎花等,可以选择粗细适中的金属丝,从切口处插进去,也可以从花蕊的中央插入。这种方法不会影响花枝的外观,又能使花枝弯曲自如,但非中空的花枝,如香石竹、菊花等,不能采用此法。在金属丝穿心过程中,假如遇到花枝上部、近花朵的部门很难穿过期,应根据详细情况,或适可而止,不完全穿透花枝.或作部门穿心和部门环绕纠缠处理。

花瓶插花技巧6:镶楔造型法

对于粗硬的木本花卉,为了达到天然弯曲的美感,又不露人工的痕迹,可用三角形楔木,镶进要造型的枝体切口内。楔木要求采用同种植物材料.粗细大小也要基本相同。这样制成的花校造型柔美,随合人意,一般很丢脸出马脚,而且还不会影响枝体吸收水分。

花瓶插花技巧7:切口弯技法

木本花技所需弯曲角度不大.亦可用剪刀作斜向切割花茎,切口深度不宜超过花茎直径的2/3,然后用双手紧握切口两侧,慢慢弯曲枝条。假如枝条的韧性较强,可以在切口内镶入小木片。

花瓶插花技巧8:卷叶法

有一些花卉如箬叶、书带草等,通过卷曲可以改变原形。方法是取一张叶片摊平,用一根细棍将叶片由叶尖处向叶梗卷去,抽出细棍,用于反复搓揉,直到放开手.叶片仍具有一定的卷曲为止。如果要表现螺旋状,可以将叶片斜向卷,定型后就呈螺旋状。

花瓶插花技巧9:圈叶法

有叶柄和叶面柔软的叶子,如箬叶、姜花等叶,可以取一张叶片作弯曲,并在叶尖处扎一小孔,然后将叶柄穿入其间。圆圈的大小可以根据需要扩大或缩小。处理时需要防止叶片的撕裂。

花瓶插花技巧10:支撑定形法

此法是借助外力来改变花形。首先要预备一些金属丝和透明胶.再取需要处理的叶片,叶面朝下放平。找到中心叶脉,将金属丝附在中心叶脉边,并用透明胶粘住。这样需要花技有多少弯曲都可以随意调节。但切匆将处理的部位暴露在正面。

以上就是给大家分享的10种花瓶插花技巧,希望能给大家的生活增添一丝芬芳。

原标题:给生活带来一丝芬芳 装修网分享花瓶插花10种技巧
万家热线版权及免责声明 编辑:吴小燕 [此文系转载,来源于装一网,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 中博诚信契约丨芝麻信用零首付 签约豪礼送不停

    中博诚信契约丨芝麻信用零首付 签约豪礼送不停

    2017-11-132017-11-18

    免费报名

  • 11.26建材家居狂欢盛宴·群星演唱会

    11.26建材家居狂欢盛宴·群星演唱会

    2017-11-132017-11-25

    免费报名

  • 9.98万元特价豪华套餐等你来拿

    9.98万元特价豪华套餐等你来拿

    2017-11-072017-11-30

    免费报名

  • 安徽沸腾第三季强势来袭!家电建材婚庆30万人大团购!乐购嘉年

    安徽沸腾第三季强势来袭!家电建材婚庆30万人大团购!乐购嘉年

    2017-10-252017-11-24

    免费报名

更多专题报道

20载品质坚持 用实力诠释魅力

20载品质坚持 用实力诠释魅力 —— 专访华然装饰设计有限责任公司总经理徐 ...[详情]