万家热线·家居  

家居> 其它 > 正文

宜贞埃特维环保讲解:家居装修污染甲醛的危害你知多少!

我要评论 2017-03-20 09:39 来源:宜贞埃特维环保
分享到:

几乎所有人都知道装修污染,并听说过装修污染会导致各种各样的疾病。网上也有海量的资讯与装修污染有关,有一些资料甚至说装修污染会引发癌症甚至死亡。

确确实实,装修产生的污染物众多,包括时常可以听到的苯、氨与不怎么常听说的癸烷、环已酮等。但听到最多最为大众所熟悉的应该是甲醛。甲醛几乎已成为装修污染的代名词,甚至成为央视春晚小品的包袱段子。坊间流传着很多种除甲醛的秘方与窍门,市场上也有大量的除甲醛的设备销售。那么,甲醛到底存在于装修的哪个环节中,又有何危害呢?

甲醛的主要来源——人造板材

一般家庭装修使用最多的就是人造板材。无论是天花板还是地板、大衣橱还是小鞋柜,几乎都是由各种板材制作而成。进行过家庭装修的人应该都听过各种板材的名称,如细木工板、胶合板、刨花板、纤维板等等。这些板材名称不同用途迥异,外观也差别巨大。但相同的是,这些人造板材在生产过程中都会使用酚醛树脂和脲醛树脂等工业原料。这些工业原料都含有甲醛。

甲醛是什么?

甲醛是一种无色透明但有刺激性气味的气体。易溶于水(这也是市场上销售的各种除甲醛设备的主要原理),也易溶于醇与醚。是一种应用非常广泛的工业原料。它还有一种直接应用,大家也很熟悉,名叫福尔马林。福尔马林就是浓度为35%-40%的甲醛水溶液。

关于甲醛致病的相关研究

关于甲醛致病的研究已有着较长的历史。在2005年的时候世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究中心(IARC)把甲醛确定为一级致癌物,有明确的证据表明甲醛可引起鼻咽癌。同时,IARC认为虽然有明显的证据表明甲醛与白血病相关,但甲醛诱导白血病的机制还不清楚,确定性结论还有待进一步研究。需要说明的是,这些研究多是基于职业暴露者,而非暴露在装修甲醛污染之中的人群。这两者之间差别巨大,前者暴露在甲醛中的机会与浓度都远超后者。对非职业性人员的甲醛致病研究不多。

有一些基础研究也值得关注。有研究发现在甲醛浓度为1.34mg/m3时小鼠在水迷宫游泳的错误次数增加;在浓度6.70mg/m3时,小鼠在水迷宫中的滞留期也会延长。这显示甲醛有神经毒性效应。在4mg/m3的浓度下对小鼠的空间学习记忆能力也有显著影响。另一项研究则表明如果连续吸入15天浓度为4 mg/m3的甲醛,会对大鼠的外周淋巴细胞DNA产生一定的损伤。而且随着甲醛浓度的升高,损伤会进一步加剧,超过12 mg/m3浓度的连续暴露会让大鼠的DNA-蛋白质交联。这说明甲醛有遗传毒性与致癌性。

不过,普通人没必要害怕自己会因此罹患癌症。普通非职业接触甲醛的人群平时生活的空间内甲醛浓度一般都会远低于上述实验值。尤其是近年来,

原标题:装修污染甲醛的危害你知多少

商家信息

环保装修|甲醛检测治理-上海宜贞集团埃特维环保科技
万家热线版权及免责声明 编辑:王旭 [此文系转载,来源于宜贞埃特维环保,版权归属原作者]
万家家居频道

万家家居频道官方公众号微信号:合肥装修攻略

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 免费甲醛检测

    免费甲醛检测

    2017-02-242017-03-31

    免费报名

  • 中海滨湖公馆/御景城设计交流会

    中海滨湖公馆/御景城设计交流会

    2017-03-152017-03-25

    免费报名

  • 3.18川豪装饰春季家装节

    3.18川豪装饰春季家装节

    2017-03-142017-03-19

    免费报名

  • 3.19安徽天光装饰千人户型解析会

    3.19安徽天光装饰千人户型解析会

    2017-03-142017-03-19

    免费报名

更多专题报道

合肥市2017年交房小区一览表

2017年合肥交房小区众多,万家热线家居频道根据合肥区划罗列出来今年交房小...[详情]