万家热线·家居  

家居> 家具软装 > 装修大学 > 正文

燃起一盏昏黄卸下满身疲惫 让你的家里有一盏灯为你而亮

我要评论 2017-09-12 08:52 来源:凤凰家居
分享到:

一般来说,床头灯是因它用于床头而得名,从形式来看有固定式和可移动式两类,从种类来分有台灯、壁灯、落地灯等几类。可满足躺靠在床头阅读用光的需要。很多人都将其比作现代家庭卧室中的一颗“夜明珠”。夜幕降下,在光影层叠中,整个晚上都鲜活了起来。而在白天它又会化身为装饰艺术,和家具、布艺一起充实着整个空间。

下面让我们来看一下床头灯的分类,从外部形态来看,工业剃刀凹出的各种高颜值产品总有一款是你的心头之爱。

就市面上流行的种类来分,有台灯、壁灯、落地灯等等。

1.台灯

放在床头的台灯一般会摆放在床头的床头柜上,通常左右对称一边一盏。除了放在床头外,台灯还可以放置在写字台或餐桌上,以供照明之用。台灯的光亮照射范围相对比较小和集中,因而不会影响到整个房间的光线,作用局限在台灯周围,便于阅读、学习,节省能源。另外除了普通的照明台灯外,还有目前常用到的LED台灯。

优点:普通台灯除了照明外,移动也比较便捷。而LED灯效率高,光线质量高,没有紫外线和红外线,不会给人眼带来负担;而且显色性好,有利于减少人眼的疲劳程度,对保护视力有很大帮助;寿命长,一般正常使用30年以上;体积小,具有独特的美化、装饰的效果;绿色环保,废弃物可回收,没有污染,不含有汞成分。

缺点:光源影响的范围较小。

适用人群:居家必备,更偏向于对阅读有较高追求的家庭。

2.壁灯

壁灯壁灯

壁灯是安装在室内墙壁上的辅助照明装饰灯具,一般常见的有吸顶灯、变色壁灯、床头壁灯、镜前壁灯等。床头壁灯大多在床头左右上方,灯头一般可以移动,便于我们睡前阅读时调整光线。壁灯不但要光线柔和淡雅,灯的造型与灯罩的颜色还要与墙面相协调,壁灯的选择还要与卧室的装修风格相适应。平常出行住酒店时,对于一些装修不错的风格可以借以参考,尤其是在壁灯的位置、灯光以及外形等方面。

优点:壁灯挂入卧室,不仅可以营造传统的柔美温馨感,同样可以营造出现代的立体感。在房顶安装凹槽并载入整排的壁灯,再搭配上床底灯,可以使整个空间立体统一。另外壁灯也是高节能的,相同照明效果比传统光源节能以上,有利于环保。壁灯,有长寿灯之称,使用寿命可达6万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上。

缺点:价格高,成本大。发热量大,对高温敏感。亮度不均匀,这在做壁灯时能明显看出来,传统光源在墙上很均匀,而壁灯有痕迹。光线偏冷,即使买暖色的也一样。

适用人群:居家必备,更偏向于追求生活诗意,享受生活悠闲的人群。当然,对于看多了中国民间故事而惧黑的人群,一盏灯在墙上静静地燃灼,不会像台灯一样晃眼得让人心焦,满满都是安全感。

原标题: 生活研究院 | 漫漫长夜 给自己留盏灯吧
万家热线版权及免责声明 编辑:孙颖 [此文系转载,来源于凤凰家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 万和欢乐购秒杀等你来 选万和热水器、烟机灶具享独家优惠

    万和欢乐购秒杀等你来 选万和热水器、烟机灶具享独家优惠

    2017-09-262017-10-08

    免费报名

  • 9.9川豪装饰大店开业 送现金红包

    9.9川豪装饰大店开业 送现金红包

    2017-08-292017-09-30

    免费报名

  • 山水装饰集团“无界设计·盛饰中国”

    山水装饰集团“无界设计·盛饰中国”

    2017-09-152017-09-24

    免费报名

  • 今朝宜居婚房设计征集 送净水器

    今朝宜居婚房设计征集 送净水器

    2017-09-152017-09-24

    免费报名

更多专题报道

20载品质坚持 用实力诠释魅力

20载品质坚持 用实力诠释魅力 —— 专访华然装饰设计有限责任公司总经理徐 ...[详情]