万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 装修大学 > 正文

地暖、暖气片、空调三种取暖方式哪种比较好 别选错了后悔

我要评论 2017-12-28 09:12 来源:房天下
分享到:

进入冬天,各大取暖设备都开始工作了,同时也有了一些争议。有的人觉得空调更加省成本,家里取暖用空调更靠谱;有的人觉得暖气片升温速度快,用暖气片更温暖;还有的人觉得用地暖才是最舒适的。那么,这三种取暖方式到底哪种比较好呢?

空调

一:空调

特性:成本低舒适度差

初装成本:★★☆☆☆

舒适度:★★☆☆☆

后期维护费用:★☆☆☆☆

使用年限:10年

其实空调最原始的作用就是制冷降温,但是随着科技的发展,现如今大部分的空调也都有了取暖的作用,冷暖两用、简单方便和低投入成本算是空调的优势所在。

夏天空调的地位不用多说,但是冬天空调取暖的弊端却是很明显,空调制造的热风干燥而且不有利于健康,空调制热“头热脚凉”不符合人体需要,会产生头晕、头痛等不良反应导致“空调病”。并且在室外温度低于零下5度之后,空调的制暖效果会变得很差,在零下10度以上空调基本无法制暖。所以空调比较适合中南部和南部冬天周期短的地区。同时长期使用空调取暖实际是比暖气和地暖更消耗电费或燃气费。

 暖气片

二:暖气片

特性:升温速度快性价比高

初装成本:★★★☆☆

舒适度:★★★☆☆

后期维护费用:★☆☆☆☆

使用年限:50年

暖气片作为时下一种比较热门的取暖方式之一,凭借其安装便捷、升温快速、控制灵活等的特点深受独居式上班青年们的认可。暖气片采用了空气循环对流散热的方式,舒适度比空调要高比地暖低,但是暖气片的升温较快,一般在半个小时内就能够达到理想的温度。同时暖气片的循环对流的散热方式与地暖的辐射式散热方式来比较,暖气的热效率更高,因为在向人体输送热量的过程中地暖被墙壁,地面损失很多热量,所以地暖的热散失较大。在开启相同时间的情况下,暖气的节能性要比地暖高30%左右。

但暖气片需要一定的摆放空间,采用明装暖气片后,暴露在墙边的管材会影响房间的整体美观度,但遇到机器故障,维修也比较容易,不用像地暖一样需要撬开整个地板。所以一般在老房加装采暖设备时都会优先考虑暖气片。

 地暖 

三:地暖

特性:最舒适的取暖方式

地暖是目前公认舒适度最高的家庭取暖方式,地暖的散热方式以辐射形式进行,地面散热比较均匀,所以使人体感到体暖而不焦躁、足温而头凉的舒适感觉,地暖铺设在地板的下方,不影响室内的美观,但是会占用房屋150px~200px的高度,某些层高度低的房子可能会造成一定的压抑感。地暖的升温速度较空调和暖气片慢,安装工序较为复杂。适宜全天开启,对于家中有老人和小孩在家的家庭非常适合。

市面上的地暖种类千奇百怪,但其实都万变不离其宗,所以就以地暖的热媒介而言它可分为水地暖和电地暖,简单点说一个是用热水来加热地面,一个是用电来加热地面。

1、水地暖

特性:后期维护成本高适合长时间使用

初装成本:★★★★☆

舒适度:★★★★★

后期维护费用:★★★☆☆

使用年限:50年

水地暖是以温度不高于60℃的热水为热媒,在埋置于地面以下混凝土填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地面以辐射和对流的热传递方式向室内供热的一种供暖方式,适合用在大户型。水地暖加热时间较长,基本需要12~24小时才能达到预设温度,同时水地暖的分集水器寿命6~8年,锅炉整体寿命12~15年,锅炉主要部件5年就需更换,每年必须专人清洗检修系统,消除水垢。锅炉一般每2年需要保养一次。

2、电地暖

特性:初装成本较高后期维护成本低

初装成本:★★★★☆

舒适度:★★★★★

后期维护费用:★★☆☆☆

使用年限:50年

电地暖是将外表面允许工作温度上限为65℃的发热电缆埋设在混凝土填充层中,以发热电缆为热源加热地板,以温控器控制室温或地板温度,实现地面辐射供暖的供暖方式,适用于小户型。同时电地暖温控器质保一般在2~5年,发热缆线质保一般在达到10年,使用寿命50年以上,整个系统免维护,不需清洗。电地暖使用期内只需更换温控器,无其他任何支出。

所以水地暖的优势在于像北方的集中供暖,不管是初装成本还是使用成本都小于电地暖。因此,水地暖比较适用于像北方这样的集中供暖城市,而电地暖更适用于南方这样的分户式采暖。

不管是地暖还是暖气片,或者是空调,都要根据自己的实际情况来选择。如果你在寒冷的冬天,那么地暖或者暖气片才是你的良好选择;如果你在南方,那么用空调更加省成本;如果你家有老人和小孩,那么用地暖会更加舒适温暖。具体怎么选,还请大家根据自己的实际情况来选择。

原标题:地暖、暖气片、空调哪种取暖方式更好更省钱?选错再后悔就晚了!
万家热线版权及免责声明 编辑:韦永秀 [此文系转载,来源于房天下,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 居然之家——家居需求网友征集!

    居然之家——家居需求网友征集!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

  • 居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

  • 6.23川豪装饰十四周年庆邀您插花

    6.23川豪装饰十四周年庆邀您插花

    2018-06-202018-06-23

    免费报名

  • 6.16父亲节亲手插花送父亲!

    6.16父亲节亲手插花送父亲!

    2018-06-122018-06-17

    免费报名

更多专题报道

活动合集--2018我们一直在路上

2018年上半年家居频道进行了一系列活动报道,我们一直在路上,带来最新鲜的...[详情]