万家热线·家居  

家居> 综合 > 正文

打造舒适安逸的卧室环境 这些装修布局攻略必须要看

1 2018-03-11 08:57 来源:腾讯家居
分享到:

卧室装修好了,就可以松一口气了吗?其实卧室装修完,还有最得要的一个环节,那就是卧室家具的购买,或者是定制。

卧室装修布局卧室装修布局

我们一生中可以说有三分之一的时间是在卧室里度过,所以卧室布置显得尤为重要了。既要保证卧室空间宽敞,又要保证方便日常的生活需求。下面来看下需要注意的卧室家具尺寸及布局细节。

卧室需要配多大的床?

10平方米的卧室配1.2m一下的床,10平方米至20平方米配1.5m的床,20平方米以上的卧室需要配1.8m以上的床。

从室内设计角度来讲,床的面积(外径的面积)对卧室整体效果的影响至关重要。床太大或太小都会影响卧室美观和使用。最好不要超过卧室面积的二分之一,理想的比例应该是三分之一。

卧室床多高上下床最方便?

床高一般在30cm左右,铺上床垫一般在50cm-60cm之间,略高于膝盖,是比较适合亚洲人的高度。铺上床垫后的床面略高于使用者膝盖3-5厘米,过高或过低会给上下床带来不便。如果家中有老人和小孩,他们使用的床面高度应等同或略低于使用者膝盖,便于上下床铺和避免摔伤。

卧室床头柜多高、多宽才合适?

要根据床的大小而定,1500mm的床放500mm左右的床头柜,1800mm的床需要放600mm宽以上,高度略低于床面就是最合适的。

卧室需要配多大电视?

电视距离如上图所示,电视尺寸在37寸至42寸最佳。

卧室吊柜高度多高、多深?

吊柜下沿离地面至少1700mm,柜体深度不超过300mm。

关于衣柜预留位置,还需要注意的是,普通衣柜的进深一般为60cm,结合柜门与抽屉打开时的尺寸考虑,需要给衣柜前方预留60cm-90cm的空间。

床头挂画一般挂多高?

需要按照黄金比例来分割,挂画离地面最少1400mm,挂画以床为基准,两边距离床300mm。

卧室夜灯如何安置?

可以选择床头台灯,直接放到床头柜上就OK,如果是吊灯,一定要在床尾下方10cm以外。

卧室床摆在什么位置最佳?

床头宜靠山,头朝南,脚朝北,顺应地磁方向,有益于睡眠,卧室洗手间要远离床头。

卧室床四周要留空吗?

卧室床四周要留空,无论是单人床还是双人床,一般长度都为2米,建议床头与墙面之间预留5cm-10cm 的空间,床脚与墙面的空间,通常都是卧室的过道,建议过道宽度不少于70cm,才能方便家人通行。

针对单人卧室,床的一侧可靠墙摆放,增加安全感。而针对双人卧室,在户型条件允许下,双人床尽量不要靠墙摆放,并且床的两侧应有至少50cm的空间,既能放置床头柜,又能方便家人上下床和整理床铺等活动。

万家家居频道万家家居频道

原标题:卧室空间软装布局攻略 装修必看!
万家热线版权及免责声明 编辑:方芳 [此文系转载,来源于腾讯家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

很不错的。

2018-3-11 20:16

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

  • 川豪装饰9月新馆一周年庆,到店即送精美三层蒸锅1个!

    川豪装饰9月新馆一周年庆,到店即送精美三层蒸锅1个!

    2018-09-042018-09-15

    免费报名

  • 916方林装饰盛大开业,到店即送精美好礼一份!

    916方林装饰盛大开业,到店即送精美好礼一份!

    2018-09-032018-09-16

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]