万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 装修大学 > 正文

收房验房一定要检查的12个地方 开发商不会告诉你

1 2018-03-09 09:08 来源:房天下
分享到:

买房可能是我们这辈子最奢侈的一次“购物”了,基本要花光我们大半辈子的积蓄。对自己血汗换来的新房可将就不得,商场买件衣服还得看看有没有瑕疵,更何况是房子!所以验房至关重要,也是我们必须认真对待的重要环节,关于如何验房,小编这里冒险揭露几个危险的地方,验房一定要注意了要是出了问题房都要毁了。

小万验房团

一、收房一定要检查这些地方

准备工作:验房当然不能拿手验,基础的工具我们还是得备好,要显得专业!所需工具有:户型图;5米卷尺;万用表;小榔头;水桶;纸数张和打火机。

方法1:大致检查合同上的结构图与房子户型是否完全一致。

方法2:检查墙面

首先整体观察一下墙面是不是有裂痕,再找逐步用榔头轻轻敲击墙面,看会不会有中空的地方。再逐个排查每一面墙有没有漏水渗水的情况,如果有日后刷漆或贴墙纸会发霉。

方法3:检查地面平整度和测量层高

地面水平差的正常范围是2cm左右,不可超过3cm,否则对日后装修影响会比较大。测量层高与合同上标注的是否一样,差距不能查过规定限制。

方法4:检查下水管是否通畅,检查完要记住及时关上防护盖,否则有垃圾掉进去很容易堵塞下水道。用水桶往下水道倒清水,测试下水是否通畅,如遇堵塞现象要及时与开发商联系。

方法5:检查烟道是否正常工作,把纸张点着,放在烟道下方,看看烟气会不会被吸走。

方法6:挨个检查每间房的门窗能否密封好,还要检查门窗开关是不是好使,顺不顺滑。

方法7:对煤气表的检查要细致认真

煤气表主要检查的是安全方面,哪一张纸,点燃至冒烟,在靠近报警器周围检测是否会自动关闭电磁阀,安全问题一定要注意,有问题要马上申报。

方法8:检查卫生间下水管孔距

孔距指的是地面上孔的中心到墙面的距离,测量数据大于30cm表示正常没有问题。

方法9:检查水管阻火圈是否备齐

阻火圈很重要,当发生火灾时,金属材质的阻火圈会内热涨冷缩向内挤压,从而把水管挤爆,让水管里的水流出来,可以第一时间起到降低火势的作用。也可以防止火焰继续向上蔓延。

方法10:通过闭水实验检查防水

新房防水防漏是检查的大项,在卫生间里做闭水试验。隔一段时间来看看水下降的情况。

方法11:检查空调孔、排气孔

检查空调孔是否按要求做到里高外低,如果是反过来的话,雨水很可能倒灌进来。出现这种问题要及时处理。检查装修有没有预留排气孔,如果你家打算装吊顶,注意排气孔就不要太低