万家热线·家居  

家居> 施工监理 > 装修大学 > 正文

合肥市民控诉水电改造粗制滥造,实价还比定价翻了一倍多!

7 2018-04-04 06:22 来源:万家热线
分享到:

“设计师说,我家水电改造只要两三千,可最后实际施工款要七千多。”合肥市民杨先生吐槽去年装修时遇到的“不平事”。水电改造费用单独于装修预付款,根据实际情况收费。哪知,签订合同后,施工方不断提出收费项目,比最初的预算超出五千多元。

在以往的家装投诉案例中,与杨先生相似经历的业主不在少数。水电改造是装修中最大的不确定的因素。对家装不懂行的消费者来说,水电改造已经是装修环节中最大的“坑”。

装修水电改造  合肥装修  合肥水电改造

水电改造“坑”人现象都有哪些?包含哪些复杂工序?为何成为装修大坑?居家君通过杨先生的案例与有装修需求的业主探讨水电改造如何不入“坑”。

改造前做好设计

水电改造增项主要原因是没有规划改造路线。散装游击队或装修公司没有设计图,现场沟通不畅,后期以实际施工结算,导致故意绕线、增项的情况时有发生,像杨先生这样预算两三千,结果水电改造花费七八千。

装修水电改造  合肥装修 合肥水电改造水电改造开竖槽

在装修前首先要了解改造哪些方面。在水的改造方面,首先要设计出水表、洗脸盆、花洒、洗菜盆、洗衣机等的走水。其次,根据装修标准要求水管不走地面而要走顶,“方便出现问题后维修。”装修老师傅表示,开槽埋线一般都是开竖槽,规范规定不宜开横槽,一是破坏房屋结构,房屋墙壁是竖向受力;二是,行业人士约定俗是竖槽,若维修找不到管线。

装修水电改造  合肥装修 合肥水电改造开关插座安装位置设计图

在电的改造方面,不仅要画出线路图、开关插座安装位置,更要明白电线和线管的使用情况。首先,所有电线都要进行铝线换铜线,因为铜铝线接头处会发生氧化,时间长会短路。其次,现在家用电器多、功率大,所有用电设备如果(照明、空调、厨房、卫生间)都是串联、共用一条线容易造成跳闸情况。空调、浴霸等大功率电器设为独立线避免造成短路。

改造前要沟通好水电改造的项目。照明、空调、厨房、卫生间都区分单独布线,费用增加约增加一倍,事前约定好项目做好预算,避免事后引起纠纷。

看不见的才是装修中关键环节

在装修过程中,看不见的环节最容易“掉坑”。杨先生说,签订合同中标注了使用的电线、开关、水管等材料的品牌,水电改造后费用超支,装饰公司给出的理由是“材料升级”“进口品牌”。

低开高走,是部分装饰公司惯用的套路,用低价吸引消费者,施工过程中随意更换所谓的进口材料增加工程费用。居家君的建议是,了解水电改造使用材料的品牌、规格、价格,并确定材料进场必须业主确认签字。

除材料外,工艺也至关重要。如果水路装不好,容易造成工程事故,如泡水、漏水;电路装不好,容易引起火灾。

装修水电改造  合肥装修  合肥水电改造不锈钢水管更健康

水路改造要明确水管从水表出,即家庭用水入口的水管改成不锈钢水管,若使用高分子材料的PPR管,随着温度的变化水管会有一定的气体释放。不利于健康用水。同时,防水膜要有1.5毫米才合格,低于此厚度容易造成漏水、渗水。

装修水电改造  合肥装修冷热水管分布

另外,也要注意冷热水管的使用。热水管因为承受热胀冷缩,对材质耐高温的性能要求更高,价格自然也比冷水管高。施工过程中,谨防不良施工队全部使用冷水管,后期容易造成冷水管破裂漏水。一般蓝色为冷水管,红色为热水管,并对热水管用保温材料做防结露处理。

装修水电改造  合肥装修 合肥水电改造管内电线超载容易发生火灾

电路是埋在墙体中,几乎都是看不见的部分。改造中常见的“坑”主要是偷工减料。一,裸线埋墙。按照规定,电线埋墙时必须穿保护管,而有些施工队则反其道而行直接将电线埋入墙内,使得电线容易老化和皮损,且无法换线,维修难度加大。二,管内电线“超载”。按照施工规范,放置的导线截面不超过盒子的30%-40%,若多根导线穿入同一根管,导线通过较大电流时产生的热量不易散发,从而容易老化或发生火灾。

此外,接线头不设线盒,电箱内电线杂乱等情况,不利于日后维修施工。

知己知彼防被“坑”

坑不坑看是否绕线,故意绕线不仅使得业主增加费用,更主要的是不规范的操作使原本的活线变成死线,对维修造成不便。现场监工、业主验收等措施避免施工绕线。

其他增项主要原因是因为没有设计和对水电改造不了解。如果消费者提前了解、问清价格,与施工团队沟通好,严格按照设计图纸来,包括布线的路线、材料、验收标准、违约处罚、收费标准等,尤其是超出部分的计算,超出多少消费者是可以拒付的。

水电改造的所有情况,业主都能够了然于心,双方协商并形成文字说明,就不会出现与杨先生相同的情况。水电改造是装修第一步也是最重要的环节,广大业主还需向行业人士了解更多情况,熟知装饰公司或散装游击队的施工工艺,谨防上当陷入低价圈套。

万家热线版权及免责声明 编辑:宛亚文
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

7 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

插座开关确实比较重要,安装不合理既丑又不实用

2018-4-4 09:51

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

看来有设计图很重要,不过,一张设计图就是一两千块钱,也是伤不起

2018-4-4 09:50

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

我家也是如此,一开始说就一两千,结果就是好几千,也不知道钱都埋在哪里了

2018-4-4 09:49

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

其实并不理解竖槽横槽,隔行如隔山

2018-4-4 09:46

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

自己对装修不懂,又怕被糊弄,确实,嗯头疼

2018-4-4 09:45

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 青阳路美家居15周年盛典

    青阳路美家居15周年盛典

    2018-07-212018-07-28

    免费报名

  • “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    2018-07-122018-07-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

更多专题报道

2018年合肥小区装修案例合辑

万家热线家居频道为合肥业主盘点2018年上半年合肥小区装修案例,创意的装修...[详情]