万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

看完这篇卫生间装修攻略,我想把自家的砸了重装!

2 2018-04-12 10:53 来源:万家热线
分享到:

卫生间,作为家中最为私密的空间之一,虽说待的时间不如卧室,重要性却毫不逊色,它不仅是如厕、洗尽身上尘垢的地方,更是调剂身心、放松神经的场所。因此,无论在空间布局上,还是装修材料、色彩、线条、灯光、收纳等方面,都不应忽视,才能使之发挥最佳效果。

怎样才能算布局合理的卫生间?

早期国内的卫生间风格大体上可以归纳为一个词:“整合”——洗漱区、马桶、淋浴区整合在一个小小的空间里,只求实用不考虑使用感受,想象一下这个场景:一个人蹲马桶上方便,另一个人站旁边淋浴,水花溅在无遮挡的臀部,那酸爽......

针对这种情况,卫生间多了一种做法叫:干湿分离!对于干湿分离有两种解释:

一种是卫生间做一个淋浴房,防止洗澡的水溅到地面,引起地面湿滑和细菌滋生。这是从卫生方面来考虑的。

还有一种干湿分离是将洗手盆单独隔离开来,以避开早高峰抢卫生间的尴尬。

这时候你肯定会想,如果有两个卫生间该有多好啊!(可惜没有如果),这时日式的分离式卫生间或许能带给我们一些启发!它的核心概念就是分离,最简单的三分离,洗漱、洗澡、入厕,改造后能同时保证三个人完成不同的功能。在保证每个空间的基本尺寸以后,这应该是属于最紧凑的三分离的卫生间了。

当然分离式卫生间的摆放可以多样化,而如果你的卫生间足够大,那么四分离的卫生间或许用的更加方便。

与三分离相比,四分离多了一个洗衣更衣区。整体分成两个部分:第一部分进门上厕所——洗手——离开一气呵成;第二部分进入更衣区——洗澡——换衣——随手洗掉换下来的衣服。是不是很流畅?

卫生间的装修风格如何选择?

千万不要忽视卫生间的装修风格,在卫生间运用自己喜欢的色彩,不仅能够增加更多的生活趣味,也能让每一天的起始都精神焕发。

卫生间的色彩效果由墙面、地面材料、灯光等融汇组成,以清洁感的冷色调为主,搭配同类色和类似色如浅灰色的瓷砖、白色的浴缸、奶白色的洗脸台等等。也可用清晰单纯的暖色调,如乳白、象牙黄或玫瑰红墙体,辅助以颜色相近的、图案简单的地板,在柔和、弥漫的灯光映衬下,不仅使空间视野开阔,暖意倍增,而且愈加清雅洁净,怡心爽神。另外,卫生间大胆使用黑白色超级大素,显得分明、简洁明净,再以绿植作点缀,平添不少生气。

篇幅所限,本文着重介绍卫生间中最常用的台盆选择。常见的台盆台上盆、台下盆、一体盆等。

1、台上盆:台上盆的盆体通常完全置于台面之上,常见造型有矩形、方形、圆形以及椭圆形。

我们也经常能在高档酒店里见到台上盆。优雅、大气、颜值高、自带贵族气质,很多人选择台上盆就是看上了它不俗的颜值。

优点:安装及后期维护拆卸方便、好看;

缺点:边缘容易藏污纳垢难打理、容易往外溅水弄湿台面、安装不走心会导致玻璃胶外露,时间一长就是黑乎乎的一圈,甚至还会漏水到浴室柜。

2、台下盆:盆体完全嵌入到台面之下,接缝处用玻璃胶固定。这也意味着没有卫生死角,清理起来较台上盆更方便。

台下盆

优点:易清洁;

缺点:前期安装麻烦、后期维护拆卸不方便。

3、一体式台盆:指台盆与台面无缝对接、一体烧制成型。适合洗个脸都能打湿一大片的人,也适合经常在台面上摆一堆东西的人。

优点:没有卫生死角、够大,能洗宠物;

缺点:大多数一体盆长相平平无奇,颜值偏低。

那么问题来了:“台上盆好还是台下盆好?我该选哪种台盆?”

这问题没有标准答案,因为每个人的侧重点不同、审美偏好不同、懒惰程度不同。选择的过程,本质上就是一个不断妥协的过程。

卫生间如何收纳才能达到隐形扩容的境界?

很多家庭的卫生间都有脏乱差的情况,所谓的精装房其实卫生间其实都是最简单的装修,只有马桶、洗手盆等最简单的必要的卫浴用具,且大都不具备收纳功能,所以导致生活用品经常无处可放。

解决办法简单直接:充分利用墙面空间!如果能够做到这一点,卫生间大一倍不是奢望!

1、对墙面的利用,浴室柜可以说是神器一样的存在,它可以节省空间,扩大卫浴间的整体空间感。而且浴室柜的主柜和镜柜都具有很强的收纳功能。不但可以收纳杂物,还可以对日常用的化妆品、洗漱用品进行归纳整理。

2、马桶周围的置物架:马桶背后和两侧也是有一些小空间可以利用的,如下图这样,往往这个位置会被浪费,放上一个长脚的架子,可以解决不少收纳问题。

3、壁龛:壁龛不仅解决了顺手拿取洗漱用品的问题,其自带的简洁属性和收纳功能更加讨人喜欢,可谓实用又好看。

4、小角落和挂件:即便是很狭小的角落也可以定制合适的置物架子,放一些小东西也很不错。

(延伸阅读:点击查看《“菊”部保护神、护“花”使者——智能马桶最全攻略)

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

漫步南京 通过安徽资讯客户端 发表

说的不错,三分离,为什么小编随后的卫生间图片还是干湿分离。你就不能用点心编吗?

2018-4-13 00:00

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

这个不错,已收藏

2018-4-12 12:56

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

  • 川豪装饰9月新馆一周年庆,到店即送精美三层蒸锅1个!

    川豪装饰9月新馆一周年庆,到店即送精美三层蒸锅1个!

    2018-09-042018-09-15

    免费报名

  • 916方林装饰盛大开业,到店即送精美好礼一份!

    916方林装饰盛大开业,到店即送精美好礼一份!

    2018-09-032018-09-16

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]