万家热线·家居  

家居> 厨房卫浴 > 正文

“菊”部用品——从1000人民币到100000美元

我要评论 2018-05-10 17:25 来源:万家热线
分享到:

大表姐时常思考人与这个世界的关系,反复推敲得到如下结论:吃喝拉撒睡,这人生五大事,注定伴随你的一生!不论你是青史留名叱诧风云气吞万里如虎,或是贩夫走卒默默无闻低贱渺小,只要生存在世就无法避免。而这五大事中拉和撒占了两件,那么伺候拉撒的马桶,其重要性就就不用大表姐多说了吧?

近日惊闻国外艺术家伊尔玛将24个总值15000美元LV包包剪开(包括一个价值3000美元的LV行李箱),打造了一个超级奢华并且可以正常使用的马桶。

在感叹“贫穷限制了我的想象力”之余,大表姐决定写一篇关于马桶选购的深度文章,结合合肥本地洁具商铺实探,或许可以帮到即将装修的朋友们。

按马桶结构分类

按整体结构划分,马桶可以分为分体式、连体式、挂墙式和无水箱马桶(本文不作讨论)。

1、分体式马桶:水箱与底座分开。其优点是价格相对较低、水位高冲力大,相对来说不易堵塞,但冲水噪音也大于其他类型的马桶。

它的缺点也十分明显:分体式马桶造型大都比较传统同时占用空间大,水箱与底座之间的缝隙会形成卫生死角,不易打理,水件质量差、密封圈老化等都会导致水箱连接处漏水。

推荐度:★★★

2、连体式马桶:它是分体式马桶的改进产品,其水箱与底座整体烧制。优点是水箱与底座之间没有缝隙,便于清洁,可选择的款式很多,可以满足不同的装修风格。

连体式马桶的缺点是相对分体马桶而言易堵塞,另外由于由于烧制成型率较低,所以价格比分体式马桶要高一些。

推荐度:★★★★☆

3、挂壁式马桶:顾名思义就是挂在墙上的马桶。具体表现为将水箱藏在墙体内,达到水箱隐形、只见浮悬马桶的神奇效果。

优点:节外形新颖漂亮,节省空间,节水卫生,功能齐全,综合体验很赞。

缺点:挂墙式马桶背后要砌假墙,对安装质量要求高,价格较贵。

推荐度:★★★☆

按马桶冲水方式分类

马桶的冲水方式大体分为直冲式和虹吸式两种。

直冲式马桶:又称直冲式马桶,利用水流的冲力将池内污物排出,水流集中向下直冲,具有冲力大,用较小的水就能冲净底部沉积物,但污水在排出时,会产生较大的噪音,同时可能会出现污水管道与外部空气互通的情况,偶有异味。由于功能设计和制作相对简单,价格上比较有优势。

推荐度:★★

虹吸式马桶:在家具卖场能看到不少卫浴品牌专柜会拿乒乓球做马桶冲水实验,这种马桶一般就是虹吸式了。它的排污处是一个长长的倒U形管道,利用虹吸原理,通过吸力将污水排抽下去。其优点是冲水噪音较小,更易冲掉附着在马桶表面的脏物,发生飞溅的概率也相对较低。但由于虹吸需要在下水管道更细时作用才明显,而这种细管道更易造成堵塞。

推荐度:★★★★

马桶的材质

马桶的主要材质是它的“瓷”和“盖”,瓷是马桶的主体,瓷的质量直接影响到马桶是否好清理(粑粑会不会粘马桶);而马桶盖的材质则影响其耐久和美观。

关于瓷质的判断,大表姐整理了四个秘笈:

一、“看”! 优质的马桶釉面应该厚实光洁有顺滑感,温润如玉,有半透明质感为佳。档次较低的马桶,光泽会比较黯淡,釉面上有较多针眼、斑点、磕碰、裂纹和缺釉等肉眼可见的缺陷;

二、“敲”! 挑选马桶时可以用手敲一下,如果声音清脆,说明质量较好,而声音沙哑的很可能有“伤”在身;

三、“摸”!用手轻轻抚摸马桶的内表面(当然是商场里没有用过的……),如果没有凹凸不平的感觉,釉面和坯体都十分细腻,这表明马桶的质量比较好。如果是中低档次的马桶,其表面的釉面和坯体会比较粗糙;

四、“按”!用手指按一下表面,指纹很快散去的说明釉面涂层不错。

至于马桶盖的材质,一般最常见的是PP塑料,高端点的产品会使用脲醛,两者各有优劣,不必刻意追求。而普通塑料制作的马桶盖板一般只会出现在劣质马桶上。

实探:四个知名洁具品牌

下面进入实探环节,本次实探大表姐选择了性价比较高的中、高端两个价位马桶(实际价格可能低于标价),并以此标准探访了4个居然之家长江东路的洁具店,并选取销量上有代表性的数款产品进行介绍(下文所有价格均为标价)。

TOTO:作为高端洁具的代表,TOTO的质量不用怀疑,当然,它的价格也不用怀疑。

型号:CW998GB 价格:5000元

型号:CW706RB 价格:1999元

卖点1:所有马桶产品内表面均为智洁釉,比普通釉面更不宜粘上污物

卖点2:每一个产品均经过水检后才允许上市

简评:价位较高,但作为顶级洁具厂商,贵也有贵的道理,其产品的出厂检测比大部分品牌严格的多,此类举措在增加了产品成本之余也提升了产品的可靠性。适合装修档次较高,预算较充足且对产品质量要求较苛刻的用户。

箭牌:同样是高端洁具品牌的代表,价格上略低于TOTO。

型号:AB1286 价格:5000左右

型号:AB1122 价格:1500左右

卖点:同为高端洁具品牌,但价格相对较低,马桶盖板可拆卸,便于清洗。店内活动频繁,实际售价往往较标价低许多

简评:店内活动期间产品性价比相当高,两款代表性产品中,前者称得上是一款“大”马桶,适合体形较大的使用者。

九牧:中档洁具的代表,从性价比角度看远超高端品牌

型号:Z1D7610 价格:5000元左右

型号:11129 价格:1000元左右

卖点:主打性价比,适合绝大部分用户

简评:标价5000元的Z1D7610是一款一体式智能马桶(智能马桶详细介绍见文末链接),外观简洁大方,很有设计感,而这个价位在高端洁具品牌中是买不到智能马桶的。后者则是走量的普通马桶,外观普通、质量可靠、价格低廉,适合预算一般的用户。

法恩莎:其定位与九牧类似,主打性价比

型号:FB16165 价格:4999元

型号:FB1695 价格:999元

卖点:主打性价比,适合绝大部分用户

简评:标价4999元的FB16165同样是一体式智能马桶(智能马桶详细介绍见文末链接),外观与九牧的一样简洁大方富余设计感。而后者的价位也是购买者最多的档次,且此款马桶盖板可拆卸,便于清洗,适合绝大部分人群。

延伸阅读《“菊”部保护神、护“花”使者——智能马桶最全攻略》

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    2018-08-132018-08-19

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    2018-08-012018-08-12

    免费报名

  •  “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    2018-07-302018-08-12

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]