万家热线·家居  

家居> 综合 > 正文

不成文结算规则为中小企业带来风险 电商渠道为其增添保险

我要评论 2018-06-02 08:32 来源:腾讯家居
分享到:

随着电商技术发展日趋成熟,各式各样的商品涌入进来,人们除了选购商品之外也延伸到服务等领域。电商平台的功能多样化也改变了卫浴贴牌方式。近日,据某水口卫浴企业负责人向笔者透露,“电商贴牌”模式近两年在开平市水口水暖五金卫浴产区盛行,目前已经有几十家五金卫浴企业做电商贴牌。

电商贴牌”为卫浴产区带来活力电商贴牌”为卫浴产区带来活力

“电商贴牌”为卫浴产区带来活力

据了解,从2016、2017年开始,水口“电商贴牌”每月销售量比传统销售渠道增长还快,电商贴牌给水口卫浴产区企业带来了活力。佛山一线卫浴品牌在电商渠道贴牌产品数量很庞大。据该知情人透露,电商贴牌跟传统渠道不一样,电商贴牌相比传统贴牌渠道有性价比高、出货速度快和数量庞大等特点。其中,电商贴牌最重要的特点是,电商贴牌结算速度比传统贴牌速度快,相当于现金支付。笔者认为,电商贴牌之所以在水口卫浴产区获得快速推广主要原因跟其结算模式有很大的关系。

根据开平市场监管局的调查统计数据,目前全国五金卫浴年产值已超700亿元,其中水口基地仅占15%左右,且年均增长5%。在整个开平市近3000家水暖卫浴企业中,规模以上企业约有60家,年产值超1亿元的企业仅10多家,其中水口镇90%以上的水暖卫浴企业以外销为主,而且绝大部分做的是欧美市场生意。

水口卫浴企业做外贸生意只需要将产品做好就行,不需要投入过多的精力花在繁琐的人际关系应酬和不间断的催款上。不少做出口的卫浴企业感叹道:“做国内市场太辛苦了,结算周期长,即使到了合同规定的时间也要不停地催款,如果碰到不诚信的企业,要回货款更麻烦,套路太深,要操心的事情太多。”

经过四十年的改革开放,中国经济也保持快速增长势头,但在中国商业环境中形成了不成文的结算“规则”,企业与企业之间的合作结算周期较长,结算周期长现象普遍存在,少则一两个月,多则一季度或半年,给中小企业带来不稳定风险。在此种商业环境中,长期实行现金支付的企业凤毛麟角,此种卫浴企业数量就更少了。前些年,中国制造业进入转型阵痛时期,不少五金卫浴企业因为收不回货款造成资金断裂,出现倒闭或跑路现象。电商渠道相当于给中小企业贴牌时增加了一层保险。

此外,电商还有一大好处,它对企业具有“隐身”功能,目前一些一线品牌的电商部门是独立运营的,母公司不能销售的一些产品,其电商公司可以销售,不会影响其品牌高度又不会丢失市场。“个别一线品牌不会在实体店销售不锈钢水龙头的,他们可以在电商渠道进行。”某卫浴企业告诉笔者。

近几年来,除了卫浴贴牌渠道发生变化之外,家居建材行业的销售渠道也发生很大的变化,通过家居建材企业的整合,整装渠道逐渐成为市场主流。东鹏控股、惠达卫浴今年相继加入整装行列,布局大家居。九牧整合卫浴、橱柜、衣柜、阳台、陶瓷、石材、全屋水系统、灯饰家具、安防、设计、物流等跨界产业资源,推行全球泛家居定制战略。

面对瞬息万变的商业,未来已来,卫浴企业准备好了吗?

万家家居频道万家家居频道

原标题:电商贴牌”为卫浴产区带来活力 是福还是祸?
万家热线版权及免责声明 编辑:夏秋凡 [此文系转载,来源于腾讯家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 青阳路美家居15周年盛典

    青阳路美家居15周年盛典

    2018-07-212018-07-28

    免费报名

  • “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    2018-07-122018-07-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

更多专题报道

2018年合肥小区装修案例合辑

万家热线家居频道为合肥业主盘点2018年上半年合肥小区装修案例,创意的装修...[详情]