万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 装修大学 > 正文

这4种木板材料甲醛含量太高 新手装修千万别入坑

我要评论 2018-05-29 09:29 来源:房天下
分享到:

现在市场上的装修材料有很多,这给人们装修房屋提供了方便,但是在一定程度上也让很多的消费者纠结不已。销售装修材料的市场是鱼龙混杂的,很多的木板材料不合格,甲醛偏高,如果消费者选购回去,势必会造成家里甲醛超标的现象。这4种木板材料甲醛含量太高了,选材时千万要避开。

一、哪4种木板材料要慎重选择?

1、实木颗粒板又叫做密度板,属于刨花板的一种。中间部分为长质木纤维,实木颗粒板在生产的过程中,需要加入粘和胶进行粘接,在热力和压力的作用下制成。密度板的粘胶用量一般在400-500斤/立方,粘胶使用量高,那么所含的甲醛含量也就高。

2、细木工板。细木工板中,是由多个小块的木块组成的,当然也是需要胶水来粘接的,不过,相对于实木颗粒板来说,胶水的用量还是少了不少的。细木工板后期还需要贴面板,来加工成一些贴面木板材料,由于中间粘接中,使用了大量的胶水,所以也就会有一定的甲醛释放量,污染室内空气。

3、贴面板也可以叫做饰面板,贴面板里面的板材在生产的过程中,同样是加入了大量的胶水,只不过外面贴上一层皮,看起来更加的美观有质感。贴面板同样存在甲醛污染的情况,在选购的时候,大家依然需要注意。

4、多层杉木指接板这种板材是由三层木板来组成的,但是在生产的过程中,三层木板中间也是需要通过粘胶来进行粘接的,所以,也会有一定的甲醛释放量。多层杉木指接板“指接缝”暴露在空气中,所以更容易挥发甲醛,在家庭装修中,使用了这种多层杉木指接板,也会对室内空气造成一定的污染的。

5、通常大家在选择木材的时候,比如定制衣柜,有可能商家给你说,用的是实木板,但最后衣柜做好了,一看用的是实木颗粒板,也有的商家说,实木颗粒板也是实木板,所以,大家在选购的时候,不仅仅要看用的木板材料,也要看看商家有没有混淆概念,装修是大事,选择材料也需要花费不少的心思,环保至关重要,所以大家在选购木材的时候,要多留心了。

二、室内装修除甲醛的方法有哪些?

第一种:开窗通风,让空气自然流通带走甲醛等有害气体。这种方法是普遍民众都在使用的方法,简单方便,无需花费金钱。但是,甲醛是具有挥发性的,意思是一直处在不断释放的状态,甲醛能够持续释放长达60年的时间。因此采用此方法太费时间。需要长时间才能使甲醛完全排走。

第二种:使用活性炭吸附。由于活性炭是一次性吸附,吸附能力有限,所以效果也不是很好。

第三种:水溶法,利用甲醛具有的水溶性,把甲醛溶于水。但是和活性炭一样。吸附能力有限。不可能放几千几百盆水吧,这个方法也是不理想的。

第四种:植物吸附。其中笔者推荐绿萝这种植物。绿萝在小范围内的吸附能力可是比活性炭和水的效果都要来的好。但是对于屋子这么大的空间,绿萝的吸附作用还是很有限的。

第五种:光触媒。目前光触媒应该可以说是最有效的出甲醛产品。光触媒起源于日本,是一种纳米级的环保材料,是当前国际上治理空气污染的最理想材料。它涂布于基材表面,在光线的作用下,产生强烈催化降解功能,能有效地降解空气中的有害气体、杀灭多种病菌,并分解为无污染的微量二氧化碳和水,因而具有极强的净化、杀菌、除臭、防霉等功能。

原标题:这4种木板材料甲醛含量太高了,选材时千万要避开,别再被坑了
万家热线版权及免责声明 编辑:韦永秀 [此文系转载,来源于房天下,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 居然之家——家居需求网友征集!

    居然之家——家居需求网友征集!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

  • 居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

  • 6.23川豪装饰十四周年庆邀您插花

    6.23川豪装饰十四周年庆邀您插花

    2018-06-202018-06-23

    免费报名

  • 6.16父亲节亲手插花送父亲!

    6.16父亲节亲手插花送父亲!

    2018-06-122018-06-17

    免费报名

更多专题报道

活动合集--2018我们一直在路上

2018年上半年家居频道进行了一系列活动报道,我们一直在路上,带来最新鲜的...[详情]