万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

装修私房话:会“讲故事”的家具 藏着三代合肥人60年记忆

10 2018-06-05 06:36 来源:万家热线
分享到:

有人说怀旧是一种对过去苦乐参半的渴望,即将步入而立之年的大表姐,偶尔会在记忆中翻阅那些已经不复存在的老旧家具。假日闲逛合肥家居卖场,风格各异、新潮时尚的家具受到消费者喜爱,在感慨时代变迁的同时,也格外怀念父辈们手工炮制的桌椅板凳。

装修私房话  家具故事会 合肥家具

50年代的家具可以用“简陋”来形容

“家里什么都没有,几块床板拼的床,像样的橱柜都没有。”奶奶出生于20年代的庐江县,历经中国近代史的变迁,也见证了新中国在曲折中发展的盛况,回忆起儿时的家具摆件,依旧历历在目。

“建国前打仗,建国后生活安定也有个家的样子。”奶奶用手帕擦去眼睛的泪水,眯着眼睛缓缓地说:“过去哪有什么家具,能叫木匠打一套八仙桌、条凳、高木床(带床踏板)、衣柜,那就是大户人家,我们能有几个木箱子就很不错了。”

50年代家具嫁妆箱

50年代,安徽姑娘出嫁能拥有一两个木箱当嫁妆,就算得上是家境殷实了。

50年代家具两屉柜

小时候,合肥周边农村还是青砖瓦房,许多人家还保留着五六十年代的家具,曾在舅妈的房间里见过这样的两屉柜,上面印着“奋发图强 勤俭建国”。

50年代家具  八仙桌八仙桌

50年代的八仙桌,即使是现在,在安徽农村依旧是家家户户必备的家具。我家的桌子从我记事起就一直在使用,无奈桌面裂缝越来越大,只好用一张塑胶桌布铺在上面。

6070年代是一个不讲究家居品味的年代

6070年代的合肥农村仍是老旧模样,桌椅板凳、碗柜衣柜靠木匠一铆一锤做出来,墙上挂的不是月历而是蓑衣、农具。彼时,木匠还十分吃香,能跟着老师傅学手艺是极有面子的事情。

三姨就是姐妹们口中“有福气的人”,嫁给了河对岸“有本事的”徐木匠。“提亲是一套的木犁,这是很令人‘火眼睛’的事情……这家打套家具,那家添置五斗橱,日子还过得去,几个娃都有口饭吃……”三姨的大半辈子过的跌宕起伏,过去吃的苦都化成现在的福气。

6070年代家具6070年代家具

长案几、四角桌、靠椅长凳,衣柜橱柜样样俱全,在合肥城里,单位分的房子装修统一,水泥地、大白墙,月历挂历、毛主席画像是极重要的墙面装饰。

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

0874392 通过万家热线 发表

我家还有上面那种“菜厨子”,真的很有年代感,小时候还会看到,现在很少很少了

2018-7-16 15:21

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

很有时代气息

2018-6-5 23:27

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

我家还有爸妈结婚时候的手工家具,最喜欢四个角和电话的衣柜把手,柜门中间镶嵌一块菱形的玻璃镜,木床,三门衣柜,挂衣柜,抽屉柜,电视柜……一整套家具

2018-6-5 11:03

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

我老太的衣箱就是这种,上面的牡丹花栩栩如生

2018-6-5 10:21

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

过去,我们离艺术品那么近,(。ì _ í。)

2018-6-5 10:18

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

  •  义银装饰喜迎国庆重装开业

    义银装饰喜迎国庆重装开业

    2018-09-172018-10-07

    免费报名

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]