万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

丑爆了!门槛石可以不装么?

3 2018-06-19 20:57 来源:万家热线
分享到:

端午节前,网友@孙小毛在后台给大表姐留言:“大表姐,求助!我特别不喜欢门槛石,我爸也觉得它影响风水,但是网上搜了很多案例图都有这东西,能不能给我支个招,怎样做才能不装门槛石?”

所以呢,大表姐今天就来聊一聊门槛(kǎn)石,槛字乍一看有点生僻,它指的是“门框下部挨着地面的横木(或长石等)”,也就是下图这个东西啦:

门槛石有啥作用?

作用1:让不同材质的两个区域完美过渡

两个相连房间地板铺设材料不同时,比如厨房和卫生间的地板使用的是地砖,防水防潮,但客厅等区域为了美观等原因使用了木地板,那这时候就需要门槛石了:遮住两者的拼缝,让两种材料完美过渡。

下面这张图大表姐做了处理,同一个位置,一个使用了门槛石,另一个则没有,画面上的突兀感相信大家都看的出来:

作用2:挡水防潮

当门槛石用于厨卫和客厅、卧室的分隔时,这时候它还起到了挡水的作用。

厨卫的地面一般情况下都低于其他房间,这样做的缺点就是会出现水渗到其他房间地面或瓷砖侧面的情况。木地板经常泡水肯定会发生变形、发霉、起皮。而瓷砖只在正面有一层釉,粗糙的侧面还是会吸水,久而久之就会导致瓷砖空鼓。

而石材四面都能挡水,自然就被当做了门槛石使用,这也是门槛石中“石”的由来。

作用3:修正两个区域的高度差

手艺再好的师傅也很难做到两个不同材质区域的高度完全一致,多少会存在1~2mm的高低差,这时候可以利用门槛石来解决问题。

门槛石实在太丑了,能不能不装?

答案是:有!但有个前提——必须是无流水区域。一般来说家里会淌水的地方主要就是卫生间,而卫生间的淋浴区如果做了干湿分离,那门槛石就无所谓装不装了,甚至可以用其它高颜值物品代替。

比如收边条:

金属材质(最好是不锈钢材质)的收边条,可以把木地板瓷砖隔开,视觉上没有门槛石那么扎眼。收边条最好比地板和瓷砖都稍高一些,ok,颜值和实用都照顾到了。

再比如下面这个方法,把木地板横过来放,也可以起到不错的视觉效果:

当然,如果你家从头到尾铺的都是瓷砖,那就当大表姐啥都没说......

不得不装门槛石的时候,应该怎样搭配才好看?

大表姐不止一次听到有人抱怨门槛石太丑,这是因为大多数人不管三七二十一就选择黑色石材!事实上黑色不一定适合所有设计风格,我们还有其他选择~

搭配原则1:与门同色

门槛石选择和门套接近的颜色,常用的白色、浅木色、深棕色等都有颜色接近的石材可以搭配。

搭配原则2:与地同色

由于墙比门要厚的多,通常门会安装在门洞的某一侧,而不会装在正中间。

当门关闭的时候,哪个房间能看到门洞,门槛石就和这个房间的地板同色调:

结语:好啦,门槛石就聊到这儿,大家如果有装修方面的疑问,欢迎给大表姐留言。留言方法:扫描识别文末二维码,在万家家居频道微信《合肥居家生活馆》后台留下您的疑惑或建议,大表姐会第一时间回复的!

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

不装隐患多多

2018-6-21 01:04

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

我比较想知道吊顶用什么材料,以前只知道石膏板,貌似还有其他的,不知道怎么选

2018-6-20 08:54

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

没有门槛石就像人没有脖子[呲牙]

2018-6-20 08:53

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 青阳路美家居15周年盛典

    青阳路美家居15周年盛典

    2018-07-212018-07-28

    免费报名

  • “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    2018-07-122018-07-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

更多专题报道

2018年合肥小区装修案例合辑

万家热线家居频道为合肥业主盘点2018年上半年合肥小区装修案例,创意的装修...[详情]