万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

合肥业主购买万元瓷砖遭遇严重色差 商家:我比窦娥还冤!

4 2018-06-27 06:50 来源:万家热线
分享到:

导语:浪叔这两天收到爆料,合肥业主杨先生在某品牌瓷砖专卖店购买了总计万余元的瓷砖,铺贴过程中发现数量不够,于是打电话让商家补货,然而送过来的瓷砖与原先的色差严重:“与店家多次沟通无果,就是没有我们这款了,导致我们工期无法进行下去,非常令人气愤,这么大的一家店,卖出去的东西就不管了,我们现在也不知道怎么办了!”

瓷砖

这件事的过程很简单,杨先生买了一批瓷砖,但对使用量估计不足导致后期瓷砖不够用,加订的瓷砖跟此前的存在色差。杨先生认为对方作为商户,有义务也有责任解决客户的问题。

而商家也委屈:“不同批次的瓷砖有色差不是很正常么?谁叫你之前不多买点?”

当然,这位瓷砖商家无论售前售后都有不当之处:比如没有事先说明不同批次瓷砖可能存在明显色差,又恰好遇到同色号瓷砖售罄,又比如不经考虑就给客户提供了不同批次的瓷砖,把希望寄托在业主分辨不出色差上。于是乎......矛盾产生了。

瓷砖

瓷砖色差是质量问题吗?

调查显示,瓷砖色差问题历来高居瓷砖行业投诉排行榜榜首。那么瓷砖有色差就一定是质量问题吗?这需要区别看待:

情况1、不同批次的瓷砖可能存在明显色差:瓷砖属于大批量高温烧制的产品,再好的窑炉也会有有50℃左右温度浮动,生产出来瓷砖也因此会出现轻微的颜色变化。瓷砖生产出来后还需进行分拣并标注色号,不同色号的瓷砖存在色差不属于质量问题。

情况2、瓷砖所处区域湿度不同或泡水时间长短不同,也会出现色差,这种色差与质量无关。

瓷砖

情况3、同批次、同色号瓷砖如果存在色差,那就是质量问题了。

如何避免出现瓷砖色差?

干货来了,下面浪叔给大家奉上规避瓷砖色差的“葵花宝典”:

第一招、批次、色号看仔细:正规品牌的瓷砖包装箱都有色号和批次,如果发现存在不同,应及时的通知卖方以便更换。

第二招、肉眼观察大法:从包装箱中随机挑出一些瓷砖,平铺在光线较好的地面上,距离3米左右查看其是否存在色差。

瓷砖

第三招、铺贴之前泡水要均匀充分:有些吸水率较高的瓷砖如果泡水时长不等,就可能出现色差现象。所以瓷砖铺贴前一定要泡水,且泡水要充分且均匀,使用多少就泡多少。

第四招、尽量避免补砖:补砖时出现问题最常见,务必核对好原产品的批号和色号,按照同样的规格补齐。最好是第一次购买时,在精确计算好用量的前提下稍微多准备些,避免后期补砖。如果遇到本文案例中杨先生这样的问题就难办了,当然,折衷的解决办法还是有的,且看下文分解。

铺贴一半发现色差,受不了,怎么破?

业主们需要知道一点:贴上去的瓷砖,就没有退货的机会了(除非出现质量问题)。所以杨先生这种情况,退货明显不太现实,浪叔只能给出两个曲线救国方案:

1、把有色差的瓷砖换到隐蔽处(橱柜下方、沙发下方、床下方等等),这个办法适合色差数量不多的情况。

瓷砖

2、如果是色差瓷砖数量较多,可以考虑把这部分瓷砖铺到其他独立空间,比如阳台、房间等,毕竟不同空间色差看起来不明显。

另一个思路,利用色差营造美感

世界上没有两片完全相同的叶子——哲学家莱布尼兹

你不可能买到两块完全一样的瓷砖——浪叔

色差就像**,如果无法反抗,那就好好享受——浪叔

这个思路还得从老外说起。在国外,色差工程被认为是一种高端艺术。对瓷砖而言,色差代表了它的性格。老外们对于瓷砖色差的运用有一定历史沉淀,脑回路也比较清奇,对于如何运用瓷砖色差来提升空间品质,他们往往不会拘束于规则。

瓷砖

有不同才有更多美的可能,有时残缺也是一种美,断臂的维纳斯之所以被奉为经典,就是因为不完美创造出更多的遐想。或许有人会说,如果说色差也是对的,那关于色差的定义岂不要改了?浪叔认为,色差的定义是完全正确的,它规定了何为色差,但它并没有规定色差是错的,然否?

瓷砖

铺贴瓷砖时,故意制造这种色差氛围,选择色彩相似而不相同的瓷砖,呈现出多元化的视觉效果,越看越耐看。

瓷砖

结语:世界没有一成不变的美,容许差异的存在,形成另一种美丽,也不失为有品位的选择。

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Vicme 通过安徽资讯客户端 发表

也算是学习到个教训吧,坑啊

2018-6-28 00:02

老李肥西绿地新都会二期 通过安徽资讯客户端 发表

我也是买了大将军陶瓷帖上没到3个月!有三分之一都开裂了!都在砖的中心开裂

2018-6-27 20:37

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

装修买砖一定要买多一点,用不掉的能退

2018-6-27 09:07

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

真会劝人!每个人对美的看法不同!

2018-6-27 08:49

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 青阳路美家居15周年盛典

    青阳路美家居15周年盛典

    2018-07-212018-07-28

    免费报名

  • “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    2018-07-122018-07-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

更多专题报道

2018年合肥小区装修案例合辑

万家热线家居频道为合肥业主盘点2018年上半年合肥小区装修案例,创意的装修...[详情]