万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

卫生间污水流到楼下邻居家 合肥御景城业主损失惨重

我要评论 2018-07-09 08:12 来源:万家热线
分享到:

最近这段时间,我们的后台收到3个读者关于水电改造的疑惑,其中一个读者@秉坤是这么问的:“我们家马上要开始装修了,装饰公司的人一直给我推荐水电走顶,但走顶要比走地贵好多,我现在也迷糊了,大表姐能给点建议不?”

事实上,水电改造是基装中最重要的一个环节——“水电没搞好,后悔伴一生”这句话丝毫没有言过其实,水电线路一旦出了问题,轻则跳闸渗水,重则引发邻里矛盾甚至经济纠纷,后期想弥补,钱包大出血是不可避免的。

下面这张图是今年6月初,合肥御景城任先生家卫生间实拍:装修好晾了半年没住人。入住仅仅5个月就发现严重渗水,由于水电走地,污水都流到楼下住户家中,最终挖开瓷砖和水泥,重新铺设管道才把事情解决了。

那么问题来了,水电到底该怎么走才合理?其实水电的走向就3个途径:走地、走墙、走顶,我们一个个来分析。

走地:安装简单,用料较少

水电走地,安装是最简单的,用的料也少,但是漏水不容易发现,可能需要等到楼下邻居踹你家门说他家被淹了,你才会知晓。

这时候的维修就困难重重了,得把地板瓷砖全部破坏,自己家还好说,当你家的漏水把邻居家的吊顶、橱柜地板弄坏了,那才叫悲剧。金钱、时间、邻里关系都需要投入,万一遇到难搞的邻居,那真的是“炸”了天了。上文的御景城任先生就是这么个活生生的悲剧案例。

走顶:安装困难,用料较多

由于管路安装在高处,施工难度更大,水平一般的工人接口焊接做不到位就适得其反了。同时管材用料会多一点,造价相对走地要高出20%左右。

另外走顶不需要在墙上开槽,只要弄个吊顶就能遮住,这减少了后期维修的难度,反之由于没有水泥层牢固管路,接头会随着水管的热胀冷缩而松动,从而造成隐患。

那么,到底该走地还是走顶?

大表姐认为,水电走顶还是走地一般要结合房屋实际情况,因地制宜!因为这两种方式各有利弊,它们不但决定了水路系统布置是否安全科学,也是影响水电工程预算的重要因素,需要综合考虑再做决定,而不是简单的以“走顶或走地”来区分。

决定好走线方式,施工时你最好客串一把“监工”

水电改造属于隐蔽工程,一旦装好就难以检查了,所以有时间的业主最好能在这个阶段客串一把“监工”。这当中有哪些地方需要要格外注意呢?让我们继续往下看——

1、检查水电施工材料:材料是“骨架”,为避免被偷梁换柱,在施工前,最好仔细检查所用的水电材料的质量和品牌。首先是水路改造所使用的水管、套管等材料的规格是否与指定的材料一致;其次检查电路改造使用的线材是否与原定的线材规格一致。

2、水电走线定位:施工第一步是施工人员根据设计图进行定位画线,现场确定开关、插座等位置。这时业主最好能够在场,过程中对实际的布局不满可以及时提出,让施工人员修改。

同时,师傅画线的时候,务必要盯紧:墙面开槽尽量开竖槽,少开横槽,如果不可避免开横槽,长度控制务必在50cm内,承重墙的横槽更应控制在20-30cm内

3、开槽要点:承重墙水电开竖槽时,遇到钢筋不能切断。布线管时,可使用黄腊管来降低开槽深度要求,在不破坏结构安全的前提下保证管路完善。

4、封槽!务必用水泥:水泥的强度、稳定性、黏结性远好于快干粉。快干粉的主要成分是石膏,而石膏的膨胀系数随着其含水率的变化而变化,它唯一的优势就是比水泥施工难度低,孰优孰劣,各位看官想必已经有定论了。

5、水路的打压试验:打压试验就是利用专业设备判断水管管路连接是否可靠。在试压时逐个检查接头、内丝接头、堵头是否渗水。水路施工完工后,一定要重视打压试验,否则,日后就有可发生管道漏水的情况。

写在最后:盘点水电材料数量时,千万不要做甩手掌柜的,从头至尾盯住测量位置和数量。要知道如果每个线头多量多报几十厘米,最后可能多出30%的材料费!

好了,关于水电改造的干货就分享到这里,如果你有家居家电婚恋方面的困惑或者爆料,欢迎点击下方传送门给大表姐留言,爆料一经采用,提供者将会获得高价值礼品一份:

>>>>>>>>>>>点击传送

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名