万家热线·家居  

家居> 人物 > 正文

300一天请不到装修工?热爆了的三伏天 来听听师傅们的真实心声

5 2018-07-25 07:07 来源:万家热线
分享到:

“三伏”,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,民间百姓所说的“苦夏”也就在此时。当我们都在空调屋里享受凉爽快意时,有这么一群人,他们在没有空调、尘土飞扬的房子里承受高温考验,他们默默无闻,用自己的体力和手艺换取生活成本,他们大多来自农村,没有受过高等教育,大多有以下特征:性格内向,不善言辞,穿着朴素。他们就是装修工人。

7月22日,笔者带着好奇和敬意走近工地,探访这个群体背后鲜为人知的故事。

工作收入:人工费每日三四百元

“人工费这两年一直在涨,家里要是装修过的肯定都清楚。”一位多年从事装修行业的业内人士王先生告诉笔者,各工种人工费前两年还都是200-250元一天,这两年已经到了300-400元一天了,一般瓦工和水电工工资要更高一些,木工和油漆工略低,但正常情况下工期都排得很满,每个月拿到七八千问题不大。

装修工人

“想要把活干完,就得加班加点,每天工作16-18小时是家常便饭,自己辛苦点才能多赚点。”干了近十年木工的姜师傅说。当问及在工地上如何解决中午吃饭问题时,姜师傅指了指一边的破旧的小电饭锅笑着说,“自己煮饭吃啊,有时候会从家里带点剩菜,放电饭锅上热热吃,要是没剩菜就吃点榨菜什么的,去外面吃太贵了,随便一个小餐馆点个饭都十几块钱。”

工作环境:粉尘多噪声大 环境恶劣

衣着邋遢、满身灰尘、手上老茧小伤口密布……是笔者对工地上负责装修施工工人的普遍印象。“装修工这份活实在很累很脏,拿的都是辛苦钱,工程多的时候一连一个月都没得休息。”今年48岁的张师傅手臂上几道明显的疤痕,身材粗壮但说话和气,他从瓦工小工干起,已经有了二十多年的工龄,经验相当丰富。

装修工人

笔者跟随他来到百商玉兰公馆一间正在装修的房子,只见房间内堆满了沙子、水泥、电线等,每个房间都走一圈后,鞋子上就已经沾上厚厚一层灰。更难熬的是客厅内正在贴瓷砖,切割瓷砖刺耳的噪音就算关上门在楼道内都听得到,时下正值三伏,天气热的不行,光站在原地不动都汗如雨下,更不用说干活了。

蒸笼一样的环境、房间内飘扬着粉尘、油漆、涂料等装修材料的气味,离得不远说话都听不见,笔者仅仅在房间待了一会儿就觉得嗓子不舒服,“没做过的人,肯定吃不了这个苦,我们干了这么多年,耳朵、鼻子、眼睛,都习惯这个环境了。张师傅说。

行业状况:工人平均年龄40岁以上 年轻群体少

尽管常人看来,装修工人的收入已然不菲,但笔者通过了解发现,目前装修工的年龄大多在40岁以上,特别是油漆工和木工,20多岁的年轻人几乎看不到。

“干装修又苦又累,现在的年轻人都不愿意做,物以稀为贵,活多人少,人工费当然会越来越贵”王先生说道。

装修工人姜师傅

油漆工唐师傅今年50岁,20多年职业生涯的累积,已然是一位老师傅了,却总是一个人做工,并没有带徒弟。“干我们这行的生意不用自己找,都是通过之前的顾客介绍的,靠的是口碑。”唐师傅说:“带的徒弟倘若手艺不到家容易砸饭碗,何况现在年轻人都不愿意干这行。”

写在最后:让我们看下家庭装修的特点:泥工、木工、水电、油漆、防水等等,用到的材料可能超过数百种,时间跨度2-3个月,而且绝大部分都是手工制作,在目前的情况下,要想让这些人在一个家庭装修工程中不犯任何错误,是非常困难的事情。

理解了这些,要善待你的工人其实很容易,他们是一群很容易满足的人,抽烟的朋友不妨随手递根烟给他们,吃饭的时候不妨也顺带买盒饭。相对于装修所花的钱来说,这些太微不足道——善待他们也就是善待你的家。

万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

正在装修的兄弟们请不要和他们斤斤计较!不要拖欠装修款,毕竟他们挣钱太不容易了!

2018-7-25 09:37

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

社会底层人生活真的不容易!工资都是血汗换来的!

2018-7-25 09:36

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

突然觉得我们家装修的工人好辛苦,下班买点水去看看[尴尬]

2018-7-25 07:23

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

这么热 肯定不愿意

2018-7-25 07:16

220oek 通过安徽资讯客户端 发表

大热天的,师傅们辛苦了

2018-7-25 07:15

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    2018-12-142018-12-23

    免费报名

  • 万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    2018-12-122018-12-22

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名