万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

合肥一业主新房墙纸发霉成“大花脸” 装修期赶工是主因

8 2018-08-24 08:51 来源:万家热线
分享到:

导语:近几年,随着新型墙面材料的涌现,除乳胶漆外,越来越多人选择墙纸或墙布。壁纸花色、图案的可选择性很多,而且要比墙面漆的装修更方便快捷,逐渐成为家庭装修的常见用品。可问题也逐步显现,不少网友发现壁纸墙布使用一段时间后发霉、发黑,这是怎么回事呢?

壁纸发霉

新房入住半年 墙纸发霉发黑成“大花脸”

“入住没多久,这墙壁就开始莫名奇妙的发霉,现在都成大花脸了”。2018年年初,丁女士和家人高高兴兴地搬进合肥太湖新村小区的新家,但好景不长,4月份就发现了问题,“先是朝北次卧墙壁开始长毛,然后是客厅的墙壁跟着发霉,从墙角一直蔓延到整个墙面,擦了还是继续长,扩散得很快。”

墙纸发霉

一走进丁女士的客厅,笔者就闻到一股霉味,即使是窗户全部打开的情况。每个房间的墙面都有大片大片的霉斑。其中,丁女士小儿子的卧室床头部分墙面已经变成了墨绿色;主卧里3个墙角也有大片菌斑,掀开墙纸,从里到外都是黑色,倚墙而立的衣柜也被“传染”。“衣柜里面也长毛了,发现的时候衣服都已经发霉了。”打开柜门,内壁有成片的黑色、绿色相间的霉菌。

墙纸发霉

装修质量不过关 劣质辅材墙体受损

装修时精心挑选的墙纸为什么会发霉发黑呢?是因为墙纸劣质还是墙体受潮呢?笔者咨询了从事软装行业多年的王先生,向他请教墙纸发霉发黑的原因。

“致使墙纸发黑的可能性很多,在墙纸装修以及墙纸日常保养中都要格外注意。”王先生介绍说,最常见的有两种:一是墙壁本身受潮,二是墙纸胶变质引起发霉发黑。

“很多时候发霉不是墙纸本身的原因,而是墙体施工质量不过关,墙体未干、高含水率施工、再赶上高温高湿的气候环境,墙体就不干燥,就容易发霉发黑。”王先生还指出,排水管或暖气管道发生渗漏,外部雨水渗入室内等多方面都有可能导致墙体受潮。此外,劣质墙纸胶变质也会引起墙纸发霉发黑。

墙纸发霉

市面上的墙纸胶多为糯米胶或淀粉胶,胶浆胶粉的干燥时间比较长,“传统做法是贴好墙纸后,关窗三四天闷干,但很多胶在这么短时间里是不能干透的!”王先生说,墙纸胶的淀粉成分长期在湿润的环境中,就容易变质、发黑、发霉。霉菌的扩散,慢慢浸润到墙纸表面,就发生了丁女士家大面积出现霉斑的情况。

装修步步设营 杜绝墙壁发霉

墙纸发霉就要将墙面装饰弃之如履了吗?王先生说消费者也不必因噎废食,只需做到以下三点即可:

首先,新房装修时格外注意房间的通风,铺贴墙纸前检查含水率,不达标不施工;

其次,在铺贴前,先刷一层墙纸基膜,能有效防止施工基面的潮气水分及碱性物质外渗,避免墙体出现返潮、发霉等不良损害。

同时,也要保持壁纸表面清洁,不能霉菌提供成长的营养,经常保持室内通风换气;在空气高湿时紧闭门窗,降低室内空气湿度,必要时开空调或除湿机除湿。

结语:丁女士家壁纸霉菌尚在可控范围,使用80%的酒精或除霉剂洗刷墙壁的方法,清洗时注意通风以及防护措施。为了避免再次发霉,应当注意使墙体彻底干燥,消除霉菌的成因以及正确取暖和通风。

王先生建议消费者,一定要选用正规厂家的合格壁纸、胶粉、基膜,必要时可以考虑购买具有防霉抗菌的功能性壁纸。

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

装修就要找山水华然紫苹果这样的大公司,有保障有工艺流

2018-8-24 10:14

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

不负责的装修

2018-8-24 10:11

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

还能愉快的装修了嘛?[微笑]

2018-8-24 10:11

220oek 通过安徽资讯客户端 发表

不仅墙纸乳胶漆墙面也容易发黑,这应该就是墙体含水量高了,可是我们也是在出了问题才知道里面的绕绕弯弯

2018-8-24 10:10

220oek 通过安徽资讯客户端 发表

装修赶工期有这么危害?延期还合理了?装饰公司应该根据当时的天气合理制定装修工期.并与业主说清楚。别为了签单蒙骗消费者、

2018-8-24 10:08

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

  •  义银装饰喜迎国庆重装开业

    义银装饰喜迎国庆重装开业

    2018-09-172018-10-07

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]