万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

谁动了你的饮用水?水黄杂质有异味 合肥市民吐槽自来水太脏!

8 2018-09-10 07:20 来源:万家热线
分享到:

导语:“哗哗——”一股黄水从水龙头喷薄而出,洗脸刷牙、淘米煮饭,早晨的节奏因为浑浊的自来水而被按下暂停键。近日,多名友吐槽自来水浑浊影响日常生活。

自来水污染

合肥庐江某乡镇地区连续多年水质堪忧

近日,合肥幸福小区的汪娟(化名)在与妈妈的电话闲聊中,又听到老人抱怨庐江县老家自来水浑浊,经常出现水黄、黑色漂浮物的事情,“黄如牛尿”是老家人对自来水的评价。

汪娟是土生土长的合肥庐江县白湖镇人,据她回忆,儿时家里就已经安装自来水,但近年自来水时常出现浑浊、异味,“早晨需要放掉几盆黄水之后才好些,就算这样,保存下来的自来水也需要放在水缸里沉淀后才敢用,每隔几天水缸底部就会结一层水垢”。

自来水污染

这样的情况并不只有汪娟家人才有,在白湖镇不论乡村还是镇里抑或村里都会遇到。白湖镇某五金店老板说,更换水龙头、水管等相关零件的居民多了起来。“白湖的自来水真不干净,更换水龙头的客户多了起来,经常是因为水垢把出水口堵塞住了。”

曾有网友发帖说明此类情况,多数网友称庐江县城、巢湖市等多地自来水均有这样的情况出现,不少居民只能通过安装净水器改善饮用水。

自来水污染

合肥温莎杰座居民遭遇自来水“灾害”

忙碌一天后,拖着疲倦的身体回到家只想站在花洒下冲走所有丧气,哪知喷薄而出的是“沉甸甸”的黄水,一股腥味瞬间充满浴室……

今年5月份,小王搬进合肥瑶海区温莎杰座公寓,本以为这是完美的独居之旅,哪知变成充满冒险的开始。入住4个月,小王已多次发现自来水黄浊、有异味,“早晨匆匆忙忙地起床,遇上自来水不能使用,真的太耽误事儿了!

自来水污染

和小王有同样困扰的,还有温莎的一大群业主。他们在业主群里多次控诉自来水无法使用:“冲完马桶和没冲一样”“这样的水怎么敢喝”“这叫我怎么洗澡”……业主们的吐槽并没有引起物业的重视,带来有效的改观,温莎的业主依旧过着“提心吊胆”的日子。

下班后,小王提了两大桶矿泉水回家,以备不时之需,“其他邻居打算装过滤器,只装净水器不能解决洗澡、洗衣服的问题。”

别拿自己的身体当过滤器

自来水从水厂运输到家里,期间需要经历重重环节,而这些环节中的水道或使用年限长,或可能存在质量不过关等问题,水质已经受到了污染;而高层居民需要二次供水,水路环节更多,如果遇上水箱不常清洗的情况,水质则更为糟糕。

前置过滤器过滤器

其实,作为装修第一步,水路改造前首先要想到的就是选购好前置过滤器,在管路接通前与管道形成一套完整的管路系统。如此,入户的自来水就被过滤掉泥沙、铁锈等杂质,减少细菌滋生,避免对人体及肌肤的伤害,还能对家电等设备起到很好保护作用。

前置过滤器千元以内的国产手动反冲洗型号,价格便宜操作简单,适合普通家庭的需求;若经济条件允许,想达到更好的过滤效果,使用便捷省心,可以购买进口的自动反冲洗过滤器,价格几千元不等。

前置过滤器过滤器安装

不论是国产还是进口亦或是自动手动的过滤器,因为需要和管路相连,安装的复杂性决定了需要专业的工作人员上门服务。一般来说,品牌过滤器都有自己的售后安装,或在装修时请水电师傅安装,两者皆须支付些许安装费。

如果,装修前没有考虑到安装过滤器,为了饮用水安全,居民可以根据家庭需求选购适合的净水器,品牌、滤芯材质、地区、用水量各不相同,滤芯的更换时间也有差异,消费者要提前向商家咨询。

净水器滤芯净水器滤芯

写在最后:目前,小王和其邻居已经在积极筹划安装净水器,汪娟的家人打算趁着国庆打折促销选购一台支持下乡安装的过滤器,而不用在忙碌的早晨突然失去“水动力”。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

水黄?那是没见过大宿州的水,洗衣机里拿出衣服,能抖出一捧沙来

2018-9-10 10:51

丁碛 通过安徽资讯客户端 发表

自来水有问题不整改,反而说净水器好,这思路有问题啊

2018-9-10 10:30

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

凭什么了解一下净水器?!花钱就是用水沟里的水嘛?

2018-9-10 09:17

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

明明可以在自来水源头将水处理干净,为什么还要居民去买过滤器净水器??过滤器净水器厂和自来水厂是一个老板?还是说,就是要用不干净的自来水带动产业发展,拉动GDP ?!

2018-9-10 09:15

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

温莎的水不太好,以前在那边租房子遇到过这样的情况

2018-9-10 09:12

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名