万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

180元软管致38000元损失 安徽消费者遭遇热水器风波

1 2018-09-11 07:25 来源:万家热线
分享到:

导语:燃气热水器因其可以持续出热水,以及可以为地暖供热的特性,近年来成为不少新交房业主的首选。但燃气热水器的安装复杂程度和隐藏费用大大超过电热水器。近期,安徽临泉市民李先生遭遇了燃气热水器的安装事故,虽然最终获赔38000元,但其间浪费的时间和精力却无法用金钱估算。

180元的软管 损失38000元

安徽省临泉市消费者李先生刚购买了一套位于14楼的新房,装修好后从某家电卖场购买了一台热水器,卖场随即安排工作人员上门安装,并使用了该卖场提供的水用波纹软管(软管收费180元),然而才装好没几天就因该软管爆裂漏水,导致新房家具家电等严重受损,房屋渗水至9楼,给其他楼层住户也带来了困扰。李先生多次找该商家索赔未果,无奈之下诉至市场监督管理局。

执法人员现场调查后,判定投诉人反映情况属实,其原因是安装人员安装过程中使用的材料不当所致。经调解,双方最终达成一致意见:被投诉人无条件给投诉人安装新的燃气热水器、燃气灶、抽油烟机、冰箱,并一次性现金赔偿投诉人20000元,合计挽回经济损失38000元。

安装燃气热水器哪些地方容易被坑?

在购买燃气热水器时,遇到最大的问题就是安装环节,收费不透明、配件不透明。部分商家在安装环节漫天要价,一两块的一个的杂牌配件能卖到五六十,甚至美其名曰:我们的产品是官方认证的。笔者听闻一个业主的安装费达1000多,简直丧心病狂!临泉李先生就是遭遇了这样的劣质配件。

在百度搜索“燃气热水器安装被坑”,搜索结果多达341000个,可见很多人有相似的经历。

那么哪些地方容易被奸商动手脚呢?

  1、燃气管低质卖高:目前最常用的是燃气专用不锈钢波纹管,另一种是铝塑管,推荐使用不锈钢波纹管,耐用性更强。有的奸商会把低端材料当成高端材料卖,在安装时使用劣质软管来替代正品,这种软管极易损坏。

做工精致的不锈钢波纹软管

2、虚报材料、多加配件:燃气管价格比较高,在管道长度容易被动手脚。比如一米的管道报一米半,而管道大都在橱柜里,一旦安装完很难测量长度。

此外奸商为了多收材料费会增设烟管、多接弯头。事实上烟管应当尽量走直线,弯头多了会影响排气效果,安装原则就是“五米三弯”,即烟管长度不能超过五米,弯头数量不能超过三个。

不锈钢烟管

3、虚报高价:少数无良商家为了多赚取材料费,会将价格调高,收费高于市面上的收费标准,虚报高价。下面是某个品牌收费标准,大家可以作为参考依据,各品牌收费标准可能会有差别。下图是某品牌收费标准,大家可以作为参考依据,不同品牌收费标准可能会有差别。

防坑小窍门

1、问标准:安装标准,收费标准。问清楚安装标准是什么,安装是否需要另行收费,询问安装材料的收费标准,可以让安装人员出示收费执行手册。

2、问保修期:询问机器的保修期,安装材料是否在保修范围内。询问工作人员维保需要使用什么凭证,是保修单还是收据单等。有的品牌安装材料是不保修的,燃气热水器品牌购买时需提前考虑,建议大家使用保修政策好的品牌。

3、索要凭证:安装完毕以后,可以向服务人员索要收据,开设发票或者电子账单都可以,若对于安装的材料费还有疑问,可以让他们开用料明细表,来进行核对。

结语:事实上,燃气热水器安装投诉案例中很大一部分是沟通不畅造成的,大部分从事安装行业的服务人员都是有职业操守的。当然燃气热水器安装中乱收费、乱用材料的现象也是客观存在的。

找专业品牌、选择合适的型号、提前设计安装布局,做到以上这些就能规避90%以上的安装陷阱。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

还是大品牌的好些,不过我家万和的换过一个电路板,不知怎么就坏了

2018-9-11 09:53

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名