万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

看吐了!合肥业主装修不到一年 家中虫子泛滥

4 2018-11-08 16:41 来源:万家热线
分享到:

小户型空间受限?收纳空间又太少?卧室、书房、客厅、餐厅功能空间不可兼得?作为扩容界“扛把子”的榻榻米近年来深受年轻业主的喜爱。

家住滨湖新区的方女士在17年6月拿到新房的时候因为考虑到房子不大,为了合理利用空间,便打算在小书房里做一个榻榻米。三个月装修工期后,榻榻米如愿完工,方女士也是满意的不行,可是在装好入住不到一年的时间,就遇到了不可思议的事情……

榻榻米生虫

装修不到一年家里闹起虫灾 原来是榻榻米惹的祸

近日,方女士头疼不已,刚装修好不久的新家墙壁上竟然冒出无数不知名的小虫,密密麻麻看得人毛骨悚然,找来找去,源头居然是书房榻榻米。

据方女士介绍,她们家自去年10月份装修结束后,年底便入住了,至今不足一年。前些日子,她在打扫卫生的时候发现地上有一些不知名的小虫,黑色的,十分细小,像粉末一样。

榻榻米生虫

“一开始我还以为是家里的大花盆生虫了,后来顺着虫子的分布轨迹发现,是从书房爬出来的,刚看到的时候特别害怕,就拿杀虫剂使劲喷,喷完后一两天确实没有虫子了,但没多久又开始泛滥,后来让我老公把榻榻米给撬开,才找到了“虫子窝”。里面的木板已经大面积发绿、发黑,木板上还聚集着一堆堆黑色的虫子。”方女士心有余悸地说。

什么原因导致榻榻米发霉招虫?

在清理好榻榻米内部问题后,方女士便打开窗户通风散气味,在随后的一两个月里,每天都打杀虫药,“现在虫子看不到了,木板摸着也没那么潮了”。”方女士说。

对此,笔者咨询了合肥某装修公司施工管理员黄先生,据黄先生所言,公司安装过很多榻榻米床,还从未出现方女士家这种情况,一般这类床,有封闭式与储藏式两种设计,区别在于整个床搭建时是否是封闭的。装修榻榻米床用的是免漆板,由专业施工师傅安装。没有设计通风口,是因为在安装中,板材与板材之间就有空隙,可达到通风效果。

榻榻米板材发霉

此外,黄先生表示,榻榻米床需要用自然烘干的木材,材料一定要好,如果板材湿度大,房体潮湿,就容易发霉。如果木材不潮湿,房间通风好,一般没必要设置通风口。

结语:由此看来近来热门的榻榻米也有不可取之处,合肥处于南北交界处,尤其是梅雨季节极为潮湿,家中安装了榻榻米后,更应注重保养,这样才能在保证美观实用的同时减少烦心事。

附:榻榻米如何保养

1、在使用榻榻米之前,可使用干干抹布进行擦拭,然后将晒干的橘子皮放进水里煮沸,冷却以后,将其转进喷雾器中,可有效去除榻榻米的异味和污渍。

2、打开门窗,让榻榻米进行通风,最好每半年奖榻榻米进行暴晒一次,避免榻榻米出现防霉的情况。

3、需要经常用干布对榻榻米进行擦拭,如果碰到连续阴雨或梅雨季节,最好开启空调除湿。除此之外,榻榻米的缝隙容易藏灰尘,我们需要经常清理,最好每周用吸尘器清理一遍,可有效的防虫,防霉。

万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呵呵哈哈哈哈 通过万家热线 发表

老式注塑机的耗电多,糟蹋的电量也比较多,一台注塑机糟蹋的电量能够到达30%-80%,因而绝大部分厂家开端寻觅注塑机节能节电的方法,其中前期的节能方法-注塑机变频节能。[url]www.fcsbjs.com.cn[/url] jenyoo.com yimeiquanqiu.com 520xyyl.com yzyin.cn szrichcar.com

2018-11-9 22:03

专属天使547 通过今日合肥 发表

还是不要用这种了,太麻烦

2018-11-9 14:51

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

我家就没有啊

2018-11-9 08:19

220oek 通过安徽资讯客户端 发表

本来还想装榻榻米,这么一看怕了怕了

2018-11-9 08:19

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名