万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

胆儿忒大!合肥老房子装修“美容” 敲掉承重墙吓坏邻居

5 2018-11-12 08:00 来源:万家热线
分享到:

买了房子就想迫不及待地按照自己的意愿装修入住,为了实现完美居住需求,很多业主都会对原房屋进行拆改。但如果不了解房屋结构,破坏了承重墙,装修者可能因此触犯法律,情节严重甚至会被刑拘。

今年9月至今,包河区淝河路一小区就遇到装修棘手问题:装修业主误敲承重墙,造成安全隐患,受影响的业主与敲承重墙的业主,关于如何修复发生激烈的冲突。

新业主装修敲掉承重墙 邻居“睡不安稳”

刘阿姨所在的居民楼一共有6层高,一梯两户。今年9月份初,楼下401室开始进场装修,原本是很普通的事儿,可没两天,她就被401室装修的巨大声响给震惊了。

承重墙

“整个房子都在震动,感觉就像一堵墙要倒掉似的。”刘阿姨敲开401室的门后,发现卧室与客厅之间的钢筋混领土承重墙被敲掉,工人们正在拆拇指粗的钢筋。

据刘女士回忆,当时401室的业主陈先生并不在现场,工人依据业主的要求,对房屋结构进行彻底改造,打算拆毁分割卧室的墙,西墙、北墙的窗户变门厅,将两室户型的房子变成了南北通透的大客厅,而这些改造需要破坏三堵承重墙!

“实在太响了,就像点炮炸房子一样。”刘阿姨说,楼上楼下的邻居、物业的人都赶过来制止,“万一发生地震,我们这栋楼可能会塌掉,人命,谁能负责?”

楼上楼下陆续出现裂缝  为了美观不管不顾

原本要拆毁三堵承重墙的401室,在物业的协调下,虽不再拆掉西墙和北墙,但已经敲掉的承重墙却也没有修复。

401室承重墙敲掉没几天,刘阿姨就发现家里的墙面开始陆续出现裂纹,甚至连卧室瓷砖都出现裂纹,“我们家是2014年重新装修的,以前没有出现过这些裂缝。”

墙壁裂缝

随后,601室也陆续出现一些裂缝,客厅、卧室、卫生间都不能幸免。

刘阿姨联合多户业主,要求物业责令401室把敲掉的承重墙恢复原状。

“这房子也是我们买的二手房,小区年代太久已经找不到户型结构图。”401业主陈先生表示颇为苦恼,“当时考虑到美观好看,才动了那堵墙。”

“我是全包的,整改设计方案也是设计师提的。他们说,在实际装修中,敲承重墙挺常见的。”陈先生说,接到物业反映的情况后,他马上就要求装饰公司将承重墙修复,“这家装饰公司有装修和建筑的双重资质,修复方案按照原承重墙的钢筋比例、混凝土等标准进行修复,以恢复原承重墙的功能。”

墙壁

结语:建设部发布的《房屋建筑工程抗震设防管理规定》第二十六条规定,损坏承重墙即是破坏房屋建筑抗震防护,对个人处罚1000元以下罚款,对单位处以1万以上3万以下罚款并责令限期改正。

建筑的承重墙或地基遭到破坏,对建筑的安全带来难以估量的危害。轻者,墙面开裂、结构变形、墙体沉降、降低建筑物的抗震性,大大缩短建筑物的合理使用期等后果;重者,则会造成房倒楼塌、人员伤亡的灾难。一意孤行、恣意妄为地破坏承重墙,不仅会损坏自家的房屋结构,同时还会对整栋楼的稳定性造成损害,谁愿意居住存在巨大安全隐患的房屋呢?

附:

《住宅室内装饰装修管理办法》第五条规定,未经原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案,不可变动建筑主体和承重结构。同理,修复承重墙也应由原设计单位或者是具有相应资质等级的设计单位,按照建筑标准给出修复、加固方案。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

砸了承重墙是不是整个大楼都有危险?一般人都知道吧

2018-11-12 10:56

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

装修也要找正规公司,承重墙都敢拆

2018-11-12 10:21

阿桑 通过今日合肥 发表

真是无知者无畏!

2018-11-12 09:54

CMY197610 通过今日合肥 发表

坐牢,胆子太大

2018-11-12 09:50

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

承重墙都敢拆,这资质是野鸡大学发的嘛?

2018-11-12 08:34

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    2018-12-142018-12-23

    免费报名

  • 万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    2018-12-122018-12-22

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名