万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

合肥禹州天境二期部分户型卫生间无窗 闷、暗、臭、湿怎么破?

我要评论 2018-11-18 09:23 来源:万家热线
分享到:

近日,合肥市民王先生留言请教无窗卫生间户型(暗卫)的装修方案。王先生家住合肥禹洲天境二期19栋,据了解,该楼82平和78平这两种户型的卫生间是不带窗户的,而卫生间是家中潮气最重的地方,没有窗户势必会带来闷、暗、臭、湿等困扰,同时潮湿的环境更容易滋生细菌。

事实上无窗卫生间并不少见,许多户型的卧室卫生间(内卫)都是不带窗的,正因为这个,部分业主会放弃内卫,将其改成衣帽间。那么,不得不选择暗卫的时候,应该如何进行装修呢?

首先解决“暗”的问题

既然卫生间内部解决不了,那我们不妨尝试从外部曲线救国:

比如上图中这种解决思路:卫生间的门对着外窗,引入外部光线。或者干脆将对着外窗的墙体用下图这种透光不透明的玻璃砖填充,不仅私密性有了保障,而且还很有格调。

如果暗卫的位置无论如何也做不到对着外窗,那只能从内部解决了,这时候需要考虑两个方面:配色和灯光

这里要划个重点:选材尽可能明亮!一般来说白色最佳,一方面白色和卫浴产品也比较搭配,另外一方面白色能很好的反射光线,会显得卫生间比较敞亮。这样就能从视觉上改善光线不足的缺点,如果为了所谓的耐脏而使用深色,那么感官上就会受到很大影响。

至于白色的搭配,首先瓷砖可以用白色的带条纹的,这样能扩大反射区间;其次卫生间日用品可以用白色的,比如梳妆柜台、毛巾等,整体效果也比较清爽。有条件的还可以在开门的侧面装一面大点的镜子,这样也能增加卫生间的亮度。

至于灯光选择,冷光灯是最适光线暗的区间,能增强对比度,视线也比较明亮,所以无窗的卫生间尽量选冷色系光源。

接下来解决“闷”和“湿”的问题

“闷”和“湿”互相关联,但又需要区别对待。

暗卫通风条件差,自然潮气比较重,因此需要排风扇来解决,这里的排风扇不是指浴霸上自带的那种,大部分浴霸自带的排风扇因功率问题难以解决暗卫的通风。

目前市场上针对暗卫的有壁挂式、吸顶式两种。需要注意的是,壁挂式排风扇的换气力度没有吸顶式大,只适合小卫生间使用。考虑到暗卫可能要长时间启动排气扇,静音性和可靠性都是需要重点考虑的,因此购买原则是尽量选择大品牌,反正这东西也贵不到哪里去。

“湿”这个问题,对于卧室内的暗卫而言是必须要解决的,网上很多推荐用活性炭、咖啡渣等等除湿,事实上此类手段除湿效果并不明显,根本解决办法就是购买一台除湿器,再挂个湿度计,湿度高的时候开一下,差不多了关掉即可。

最后解决“臭”的问题

业主们解决了上面几个问题,“臭”的问题就和普通卫生间没啥区别了。简而言之就是选择质量好的地漏与坐便器。

劣质的产品难以做到与下水管道的隔绝,这就是卫生间异味的主要来源。关于地漏和马桶的详细攻略,有兴趣的朋友可以查看文末的“延伸阅读”。

此外,上文提到的活性炭、咖啡渣等也能够起到一定的吸臭作用。

延伸阅读:

马桶返味实在太恶心,四个妙招让你再也不用愁!

卫生间地漏安装选购攻略

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    一品管家装饰跨年保价会暨第九届岁末家装节 到店就送现金红包

    2018-12-142018-12-23

    免费报名

  • 万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    万家装修课堂开课啦!到场就送手持挂烫机!

    2018-12-122018-12-22

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名