万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

近在咫尺:实探合肥智能家居发展状况

我要评论 2018-11-30 09:37 来源:万家热线
分享到:

想象这样一个场景:

你是一个独居的女孩,某天加班到深夜,回家路上遭遇歹徒尾随,在家门口被挟持要求开门并且不许发出任何声音,你很淡定地用左手小拇指开启了新安装的指纹锁,而这个指纹锁的设定是:当你使用左手小拇指开启大门的同时,系统自动向110平台发送设定好的报警信息。10分钟后警察赶到,正在翻箱倒柜的歹徒仓皇而逃......

这并不是科幻故事,它已经成为了现实,是智能家居的一种功能。

关于智能家居,合肥人怎么看?

“你知道什么是智能家居吗?”我们随机询问了几位合肥人。

肖小姐:智能家居是啥?(一脸懵逼)是不是跟苹果Siri一样的东西,可以实现定时啊之类的功能?

李小姐:就是那种声控的,家里有小孩会更方便的东西?是不是很贵?我们能不能用的起?

张先生:我不是很了解,但是我想知道这东西会不会暴露个人隐私?

孙先生:我在展会上看过智能家居,多少知道一点,好像是通过一种叫物联网的技术把家电联通起来,但是离老百姓还挺远,我个人是很想尝试一下的,就是不了解价格会不会很高。

什么是智能家居?

智能家居演示

智能家居通过物联网(物联网定义详见文末)技术将家中的各种设备(如照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、网络家电等)连接到一起,提供各种控制功能和手段。简单的说,智能家居就是通过技术手段让各种家电互联互通,以实现更方便、更舒适、更简单的居住方式。与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,还兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,提供全方位的信息交互等功能。

智能家居应用场景

事实上,听起来高大上的智能家居早在1994年便已诞生,至今已有24年。据专业人士介绍,基于现有家电设备的智能家居技术已经非常成熟稳定,语音控制也已经实现,距离进入千家万户仅仅缺少消费理念的普及。

专访:安徽某龙头智能家居产商

11月28日,笔者来到位于包河区的安徽某龙头智能家居产商总部。这也是安徽省内唯一可以生产智能家居核心控制器的企业,曾为小米等公司提供核心部件。

智能家居系统原理图

负责接待的工程师倪先生详细解答了关于智能家居的种种疑惑。据悉,智能家居从产品形态上可以分为三个阶段:

第一阶段:单品智能化。这个阶段主要是家电产商的一些单品智能家电,比如智能电饭煲和智能空调,可以通过手机APP远程控制。

第二阶段:单品之间的联动。典型例子就是小米的一些智能家电系列产品,比如通过手环读取智能秤的数据,通过温控器读取手环的数据等。

第三阶段:系统智能化。这个阶段看起来比较科幻,通过核心控制器,不同产品之间不仅可以进行数据互通,还能将其转化为主动行为,不需要用户再去人为干涉。比如智能床发现主人太热出汗了,空调就启动了;或者是抽油烟机发现油烟量太大,净化器就做好准备开始吸附PM2.5 并除味;又抑或主人不在家窗户没关,突然刮风下雨,传感器发现降水,自动将窗户关起。文首所述情景中,自动向110平台报警也属于这个范畴。

而第三阶段才是真正意义上的智能家居。

 

图中蓝框处即核心控制器

智能家居会不会暴露自己的隐私?

关于许多消费者在意的隐私问题,倪先生笑称这也是他们最关心的问题,他介绍,智能家居系统各个组成部分最终都是通过核心控制器与外界通讯,核心控制器的安全等级决定了使用者的隐私是否会泄露。“以我们公司的核心控制器为例,它的安全等级达到了银行级别加密,”倪先生说:“低端的黑客不可能破解,而足够高端的黑客一般也不会浪费时间去偷窥你家的秘密。”

倪先生以网络摄像头为例解说了当前普遍存在的隐私暴露问题:“现在网络上流传着各种家庭摄像头拍摄的视频,很多有小孩的家庭都安装了摄像头,但目前大部分网络摄像头安全等级太低,仅需要一个序列号就可以在任何能上网的设备查看该摄像头实时监控,而有些不法商家就在网上大批量兜售序列号,不少家庭隐私都被人看光了还毫无意识。网络摄像头一旦接入智能家居的核心控制器就不一样了,任何想看监控的人要么先得到核心控制器授权,要么就得破解控制器,这不是一般黑客可以做到的。”

除了网络摄像头,核心控制器还能控制大部分获得认证的家电,这也就是智能家居系统存在的真正意义。

核心因素:价格 智能家居离合肥人还有多远?

当问及智能家居目前在合肥的普及程度时,倪先生坦言现在安徽省内大部分合作还停留在工程阶段,个人用户在合肥还非常少见,北上广杭等城市接受度比较高。目前合肥和亳州都有精装房项目会批量安装智能家居系统,但距离交房还有2-3年时间。

据介绍,上文视频中的智能家居系统从购买到安装约花费2万元出头,这个价格应该说大部分家庭都能够承担了。区别于传统装修,智能家居对习惯节俭的中国人而言是一个锦上添花的东西,并非刚需。

“随着90后购买力的增强,以及现阶段智能家居技术井喷式的发展,打破这一消费壁垒的时间不会太久了,”倪先生信心满满地说道:“人工智能技术这两年发展的特别快,这会直接带动智能家居产业的发展,科幻电影里看到那些场景或许很快就会进入千家万户。”

延伸阅读:物联网

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【设计面对面】设计师一对一深度解析户型方案!

    【设计面对面】设计师一对一深度解析户型方案!

    2019-04-232019-04-27

    免费报名

  • 国美五一大放价!爆款家电5折起!到场购家电还送价值88元恒源

    国美五一大放价!爆款家电5折起!到场购家电还送价值88元恒源

    2019-04-232019-05-01

    免费报名

  • 竞艺装饰环保家装节

    竞艺装饰环保家装节

    2019-04-102019-04-30

    免费报名

  • 川豪装饰春季家装节!到场看装修就送北欧风简约实木茶几一个!

    川豪装饰春季家装节!到场看装修就送北欧风简约实木茶几一个!

    2019-04-102019-04-28

    免费报名