万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

一磕就破——合肥市民遭遇“纸糊”的木门

我要评论 2019-02-21 13:39 来源:万家热线
分享到:

你是否见过一嗑就破、一碰就塌的木门?近日,市民张先生就遭遇了这样一件让人啼笑皆非的事。

一磕就破、一碰就塌 这是纸糊的门吗?

张先生去年在金大地小区购买了一套二手毛坯房,他的计划是将这套房简单装修后用于出租,所以装修材料尽可能选择便宜的。房子装修好后闲置了半年便租给了一对小情侣,事情发生在小情侣入住一个月后。

小情侣突然打电话说卧室木门搬东西的时候碰一下就塌了。张先生随后来到出租屋,看到的情景让他非常无语:

塌陷的木门

掰开塌陷处裂缝可以看到门中间没有任何填充物,仅仅是前后两块模压板加上框架拼凑而成。如此做工也难怪禁不起磕碰。此外张先生还发现书房和卧室的门框也出现了不同程度的损坏:

损坏的门框

据了解,这些损坏也都是无意中磕碰后出现的,观察损坏处可以看到门框内部也是空心的,并且材料厚度不足2毫米,用“纸糊”的来形容毫不为过。张先生回忆,这门当时是负责装修的包工头帮忙购买的,一扇门300元,门上找不到任何商标,现在包工头也已联系不上,只能捏着鼻子认了。

木门的种类以及选购经验

市面上常见的木门大体上可以分为三类:实木门、实木复合门、模压木门。

实木门:这类门市面上并不多见,价格也相当高昂,并不是大部分人的选择;

实木复合门:这种门是绝大多数人装修的首选,但市面上实木复合门良莠不齐。实木复合门门芯多以松木、杉木或进口填充材料等粘合而成,外贴密度板和实木木皮,经高温热压后制成,并用实木线条封边。一般高级的实木复合门,其门芯多为优质白松,表面则为实木单板。因而成品门的重量都较轻,且不容易出现裂缝、变形,实木复合门的款式比较多样购买时应当要求商家提供木门的剖面展示,下图为常见高低档实木复合门的剖面构造,图中可以看出门芯的差别,选购时在预算充足的前提下尽可能选择内部填充完善的木门。

模压门:上文中张先生的门就属于模压门的一种。正常的模压门框架是实木制作的,两面用装饰板粘住,将它固定在框架上,经过热压之后加工制作的。模压门价格实惠,但门内是空心的或者是蜂窝纸内衬,导致了隔音效果不是特别好,手感也一般。质量过关的模压门正常使用是没有问题的,而张先生家的门则属于质量严重不过关的劣质门,购买的时候可以通过敲击听音来判断门板厚度以及是否完全空心。

此外,很多人在购买木门时只注意到每扇门的价格,殊不知许多商家并没有在报价单上注明门套的费用,结果到安装的时候才发现这些几十元一米的东西反而占用了门费用的一半。

结语:质量靠谱的木门可以为业主们省下不少心。所以购买木门时一定要多观察多留心,不可轻信导购的话术。除了关注木门价格外,购买时务必要求商家展示门的剖面构造,最后别忘了询问门套等后续服务的费用,货比三家才能买到物美价廉的木门。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-04-042019-11-04

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-03-212019-10-31

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 青阳路美家居 五四钜惠5折1天

    青阳路美家居 五四钜惠5折1天

    2019-04-242019-05-04

    免费报名