万家热线·家居  

家居> 家具软装 > 正文

摩拜单车发布跨界创意家具 探索全生命周期新可能

我要评论 2019-04-22 13:42 来源:万家热线
分享到:

单车车架变身躺椅、轮胎前叉打造极简立式灯……你能想象单车废旧零件可以化身为身边的创意家具吗?4月22日世界地球日之际,摩拜单车与德国柏林的YUUE产品设计工作室共同发布了一组将单车零件变为家具用品的创意跨界合作,将想象变为现实,展示了摩拜单车“全生命周期”计划的新成果和探索可持续发展的更多可能。

摩拜单车始终致力于共享单车全生命周期环保行动,此次联手一直关注资源再生的设计师翁昕煜发布了躺椅、立式灯、茶几、桌面整理架、烛台等5款家具用品。这些家具的原材料都来自摩拜单车的报废零部件,经过严谨的回收和再筛选,最后经过设计师巧手创意,赋予了它们重生的力量。

经摩拜单车报废零部件改造的时尚家居

翁昕煜介绍说,摩拜单车的设计时尚经典,许多零件都可以和家具设计结合,利用摩拜单车的前叉、把横、车架、经典款前叉,在设计中尽可能少地添加额外部分,突出原始配件的美观,完成整套家具的生产和组装。比如第一代轻骑款的车身车架形态很适合创造成躺椅的造型,曲线完全符合人体工学,于是单车的车架就变成了躺椅的支架。

除了大件家具,小件家居用品也展示了设计师的奇思妙想。如由摩拜经典款的前叉被改造成的桌面整理架就让人眼前一亮。前叉自带内部纵横交错的加固肋,自然地将容器内分成几个部分,增加的PC材料与前叉的连接充分利用原有的螺丝孔位,犹如榫卯的结构相互咬合,一个外观时尚兼具实用功能的桌面整理架就诞生了。

“从摩拜单车到躺椅,变的是形态,不变的是物件与人之间紧密的互动,也体现了骑行倡导的绿色环保态度”,翁昕煜表示,通过这个项目,他希望提出一种有实用和经济价值的方案,从而鼓励人们重新掌握即将可能被浪费的公共资源。此次选择与摩拜单车合作是基于双方共同的环保初心, “摩拜单车的出现让绿色出行成为了一种生活方式,我们也希望通过此次合作探索报废零件的创意再生,以设计重新想象日常来延长单车的生命,也展示可持续发展的更多可能性。”

据了解,随着运营时间和骑行里程的增长,车辆产生损耗,不少车辆面临维修及报废。据测算,到2020年,将有至少1000万辆共享单车面临报废,不仅占用公共空间和土地资源,还将至少产生16万吨的固体废物。

作为联合国环保领域最高奖“地球卫士”的获得者,摩拜单车早在设计之初就考虑到了单车全生命周期的节能减排。摩拜单车于2018年7月在行业内率先提出并积极践行全生命周期环保理念,在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节,都贯彻“3R原则”(Reduce减少, Reuse再利用, Recycle循环),废旧单车100%回收再用,实现摩拜单车全生命周期的节能环保。

据测算,如果这些车辆回收再生,将至少减少铝土矿开采11万吨,减少植被破坏17万平方米,减少碳排放58万吨。未来,摩拜单车也将继续致力于探索共享单车资源环保再生的更多可能性,借助设计与科技的力量,让单车通过创意再生发挥更大价值。

“摩拜单车在服役几千公里后终有报废的一天。尽管每辆摩拜单车的材料都能通过回炉再造被回收,我们更希望它们可以经过简单的改造而重新焕发生机,这也是更环保和节能的举措”,摩拜单车可持续发展高级专家秦浩表示,我们希望借助设计的力量,变报废零部件为“宝”,减少回收过程中的能源消耗和碳排放,”很荣幸可以与YUUE合作探索再造方案。我们希望搭建一个平台,邀请更多的设计师与我们合作,推出环保好看好用的产品。”

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 国邦美家居·青阳路卖场16周年盛大庆典来袭

    国邦美家居·青阳路卖场16周年盛大庆典来袭

    2019-07-182019-07-28

    免费报名

  • 乐客来建材家居广场年中大促

    乐客来建材家居广场年中大促

    2019-07-132019-07-28

    免费报名

  • 一元抢购价值500元的甲醛检测

    一元抢购价值500元的甲醛检测

    2019-07-012019-07-31

    免费报名

  • 国邦美家居·望湖卖场7.21大促

    国邦美家居·望湖卖场7.21大促

    2019-07-042019-07-21

    免费报名