万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 正文

中央空调迎来机遇期 分羹市场靠实力说话

我要评论 2019-04-24 09:01 来源:腾讯家居
分享到:

改革开放40年来,中国坐上了世界经济的第二把交椅。与之而来的便是居民消费水平的提升,以及对更优质生活质量的追求。在空调制冷领域,中国已经成为全球最大的设备制造国,在兼具规模优势的同时,整个行业正在将高质量发展作为推进产业改革,满足人民需求的重要驱动力。而检验空调制冷行业能力发展新水平的重要标志之一,便是观察中央空调产业的发展。

中央空调步入快速成长期

近年来,我国中央空调产业迎来快速成长期。产业在线监测数据显示,2018年这一行业整体实现销售额967亿元,同比增长约10.3%,但是对比2017年19.6%的增长还是放缓了。不过,业内人士对于2019年中央空调行业“破千亿”规模还是很有自信。

推动中央空调发展的主要动力来自于国内市场,尤其是消费者对于家用中央空调的日益青睐。过去,由于一次性购买与安装成本较高,在国内中央空调主要应用于酒店、商场以及豪华住宅,普通消费者可望而不可即。近年来,随着国人消费水平的升级,中央空调也变得“平易近人”起来。

2010年-2016年,中国家用中央空调市场年复合增长率达到60%,这种增长速度即使是辉煌期的厨电行业也不多见。舒适、隐蔽、静音、节能,是家庭消费者选择中央空调的主要原因。而且,随着小型化与小冷量中央空调的增多,在传统别墅以及大户型外,一些中等户型家庭也开始考虑安装中央空调。

来自二线省会城市的马先生分享了自己安装中央空调的“心路历程”,“促销员给我算了一笔账:市区内新建商品房平米单价在2-4万元,这么贵的房价,安装分体空调有点‘掉档次’,如果是柜机则占半个多平米,换算成房价是两万元。而中央空调只占房顶空间,出风口隐蔽,家居整体性高,冬天采暖、夏天制冷。此外,住宅预留的室外机平台,可以改造成阳台空间,这样又‘偷’了两个室外机位置。”这套说辞让马先生动了心,“安装完最大的体验是舒适、整洁;最糟心的体验是后期维护费用高昂。”

产业在线董事长兼总经理杨洁指出,2018年国内中央空调市场实现了861亿元销售规模,同比增长10%。“相较于2017年,行业增速放缓了8.1%。主要是受到房地产调控政策、经济形势不明朗,还有各企业‘价格战’的影响,产业在发展步伐上出现了一定的调整”,随着市场情绪的稳定、消费信心的提升,2019中央空调行业表现大概率优于2018年。

“我们将中央空调视为一个持续稳定的大规模市场,”杨洁说,“受家庭零售端的促进,轻商类市场远高于冷水机市场;多联机市场也在发生这种需求端的变化。”

她提到,目前中央空调市场有明显的品牌特征——在单元机市场,中资品牌遥遥领先;在多联机市场,日资品牌占据主导地位。不过,随着各品牌对多元产品的拓展,这种品牌上的区隔在弱化。

同时,除了家用零售端的引领转化,工程市场的中央空调也在放量。“随着房地产精装修趋势的推进,对于房地产商而言,中央空调无疑是提升房屋溢价的有效手段,大量高端住宅如星河湾、汤臣一品、华府天地等都将中央空调作为配套设施。”

此外,随着南北方供暖需求的释放,低温模块水机和“二联供”、“三联供”中央空调市场也在放量;而对于节能环保的诉求,促进了冷量段可扩充的磁悬浮离心机的发展。

杨洁提到,家用中央空调在欧美日等发达国家应用普遍,以美国为例,在全美拥有空调的家庭中,6成以上家庭使用中央空调。而在国内,越来越多企业看好家用中央空调发展,包括格力、美的、海尔、奥克斯等在内的企业纷纷涉足该领域。

家用以外,随着民航、高铁、地铁、影院、办公楼宇等多场景的应用,商用和工业用中央空调也迎来新的发展机遇期。这些大冷凉产品因成本高昂,其金额占比远高于销量占比,从其销售额的成长性来看,增长还是较好的,而节能大冷凉是其调整升级的主要方向。

杨洁重点提到了机房空调的发展。2018年,机房空调销售额超过50亿元,主要得益于大数据产业的发展带动,电信和金融领域应用日益广泛。目前机房空调主要以小冷量段的风冷产品为主;但随着大数据与大型工程市场关联日益密切,水冷型大冷量产品以及部分混合型产品也得到行业的关注。

分羹市场拼实力

相比分体式空调,中央空调的技术与后期安装维护更考验企业实力。根据中国家电网不完全调查,目前中央空调用户普遍更青睐大金、三菱、日立、约克、西门子等外资品牌;而一些新进入该领域的国内品牌,也多宣称将某外资品牌作为行业标杆来追赶。隐含之意便是,目前在中央空调领域,国内还未出现真正意义上的“强者”。

想要做大、分羹中央空调市场,国内企业既要在技术上努力追赶,也要在成本、安装、维护等方面提升自身治理水平,为用户提供更多维的选择空间。

在AWE2019展会上,卡萨帝推出了世界首台物联AI中央空调,该产品以一键操控、舒适风、恒温恒湿等为卖点,为家庭用户提供高端品质选择。

卡萨帝注意到,关于家用中央空调,关了热开了冷是普遍痛点,因而他们引入iSense智控系统、生态微风科技、高尔夫球面空气动力设计等进行优化调整,智能监控房间温度,分散气流,避免风力不均衡。

同时,通过AI联网,中央空调能够自主学习用户习惯,摆脱了每个房间一个线控器的麻烦;此外,通过云端服务,该系统还可以实现远程操控、智慧升级、自动故障预警等功能,随时掌握空调系统状态。

为了推动家用中央空调市场发展,卡萨帝发布了七星服务标准,保障中央空调20年使用寿命,以减少用户对于中央空调维修和破坏室内装修的顾虑。

美的也不甘示弱,4月份推出了全新一代SR家用中央空调,该产品以极速暖风、强劲制热、温湿双控、舒适风感、高温强冷、便利控制等为核心,加入了立体送风、7档风速调节等概念,避免冷风直吹,实现了足部送暖、消除了离地0.5米制热盲区,满足四季多场景应用。

此外,格力、奥克斯等企业也纷纷推出新品,试图与外资品牌在家用中央空调市场一较高下。

而在商用与工业用中央空调领域,内资品牌也在积极蕴藉实力。

近年来,国内民航机场建设步入快车道,建筑标准也越来越高,而在推动绿色空港建设中,智能、高效的中央空调系统必不可少。

2019年,广州白云机场T2航站楼和北京大兴国际机场将作为共和国70周年献礼落成。凭借先进节能、系统高效、智慧化整体解决方案,美的中央空调先后中标两大机场项目,经过勘测,美的为北京大兴机场打造了变频离心式冷水机组和螺杆式水源热泵机组组合方案,用于航站楼烟气余热热泵系统和地源热泵系统中,充分利用浅层地热、太阳能以及污水废热等可再生能源,实现了燃气冷热电三联供技术,助力了北京大兴机场可再生能源利用率10%的建设要求。

而在广州白云机场,美的中央空调提供了20台超高效全降膜高压变频离心机组、4台高效变频直驱降膜离心机、226台空气处理机组以及15台设备间用机房空调,总制冷量达到35 680 RT,冷量输送范围覆盖65万平方米。据悉,这也是白云机场首次采用国产中央空调品牌主机。

业内专家评论道,美的中央空调为两大国门机场提供的中央空调整体解决方案,不仅打破了外资中央空调在空港领域长期的垄断局面,也为民族中央空调品牌树立了新标杆。

中国经济的下一个十年即将展开,2020-2030年很可能是中国由中等收入国家迈向高收入国家的重要过渡阶段,作为高标准生活的重要配件,中央空调迎来发展机遇期,未来潜力可期。

原标题:中央空调步入快速成长期 分羹市场拼实力
万家热线版权及免责声明 编辑:王昕纯 [此文系转载,来源于腾讯家居,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-04-042019-11-04

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-03-212019-10-31

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 青阳路美家居 五四钜惠5折1天

    青阳路美家居 五四钜惠5折1天

    2019-04-242019-05-04

    免费报名