万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 正文

一剂“挂画”攻略药到病除 教你躲避“家徒四壁”的即视感

我要评论 2019-04-25 08:27 来源:太平洋家居
分享到:

我们都知道,在装修中适当留白往往能留下很多想象空间,但如果留得太多,面对一堵又一堵空空如也的大白墙,难免有种“家徒四壁”的即视感。

于是,很多朋友就开始“抖机灵”,照着别人家给自家白墙挂起壁画来了……但你可知道,壁画可不是随便挂上去的,乱挂一通只会搭出满满的山寨feel。想从土到掉渣到美到逆天,就差这一剂攻略了!

你能挂些什么?

我们先来捋一下,墙上到底能挂点什么东西?我给大家简单列举了4大类物品。

画作:很多长辈偏向于名家诗画;文青则喜欢小众艺术画;年轻人大多偏向于抽象、简笔等小清新画作;另外,自己的涂鸦、写生等作品、小朋友的手工画,或者自购的一些装饰画都是不错的选择。

照片:想要家里温馨点,可以将全家福、旅行照片等打印出来放在画框里,既能记录生活的点点滴滴,也能起到装饰的作用。

海报封面:具有纪念意义的杂志页、旧报纸、旧地图、甚至是爱豆海报等材料都可以裱起来做成挂画,记录人生中特别的人和事。

个人收藏:十字绣等布艺作品、个人的一些徽章、奖状、书法作品等也能作为展示;有收藏爱好的朋友还可以将胸针等小体积的藏品进行挂墙展示。

壁画适合挂在哪些地方?

找到适合的挂画后,可以看看以下4个空间有没有适合Ta们的位置。

客厅:沙发上方可以选择温馨的照片,比如各种合照、旅行照片等;电视上方可以选择大气、有格调的画作。

餐厅:一般选择1-2幅色彩明亮的画,鲜艳的色彩有利于增加食欲,蔬果、甜品等和食物相关的画面内容就很适合。

玄关:这个空间的挂画往往是想让空间更有层次感,不妨选视野开阔或寓意深刻的一些画像。

卧室:这个空间相对比较随意,你可以挂自己的照片、和爱人的亲密照片,营造温馨的睡眠环境,建议选择暖色调的图片风格;

扶壁画“上墙”要什么工具?

想把壁画挂上墙,是要耍“手段”的,我们给大家整理了几个方法:

轨道挂画器 难度:★★★★★

这是一个帮画作“吊威亚”的方法,国外家庭比较常用,一般是在顶面的垂线和绳索吊起画作,不需要破坏墙壁,当然啦,成本也更高;想达到同样的效果,你也可以在天花板脚线钉上钉子,用鱼线把画挂上去,不过还是有一定技术难度的;

墙上打钢钉 难度:★★★★☆

用冲击钻在墙上打上几颗结实的膨胀钉是最原始、最靠谱的方法,可以承受更大的重量,一般用于不常移动的画作,毕竟,打完钉子之后,墙上也留下了洞口。

无痕挂钩/无痕钉 难度:★★★☆☆

现在很多房东都不允许私在租房里随意钉钉子,这个时候,你可以使用无痕挂钩或无痕钉,用锒头把它们敲进去,留下的钉眼非常细微,不影响墙面美观。

隐形粘胶 难度:★★☆☆☆

对于重量不大的挂画,可以使用一些粘胶、无痕胶直接将挂画粘在墙上。

巧用牙膏 难度:★☆☆☆☆

如果只是在纸上涂鸦的一些作品展示,不妨直接涂上牙膏贴在墙上,非常省心,日后撕下来也方便,但只适用于普通纸的画作。

06 搁放展示 难度:★☆☆☆☆

最快捷的方法其实是不挂,直接放在墙上的搁板上陈列展示,或者直接摆在柜面上;但摆放的时候要避免过分重叠,影响视觉效果。

壁画该怎么挂?

万事俱备,接下来,我们来讨论一下壁画该怎么挂?可别小看这个环节,每一步都有讲究。

高度

一般来说,想要得到最好的观赏效果,挂画中心最好和我们视线中心平行或偏低,当然,根据不同空间和位置的高度也会有所不同。

比例

挂画和家具之间的距离在15-20 cm最佳,这个距离要小于它与墙面的距离才比较平衡;另外,当你的画要和一些家具放在同一个场景里的时候,画的长度最好和家具成0.618的黄金比例;

排列方式

不同数量、不同尺寸的挂画之间可以有无数种组合方式;组合时,尺寸相同的挂画间距要一致,画间距不超过画的1/4比较合适。

最常见就是左右对称挂法,找好左右的中线,保持左右平衡即可。

如果挂画有大有小,没法实现对称的时候,可以在上下找准水平线,沿着水平线一字排开。

不用追求全盘对齐,局部错落的不规则感加上边界的规则,也能打造出别致的美观。

就算是不对称和不规则,也未必不好看,你完全可以根据自己的喜好进行自由组合,但切记过于紧凑;

你还可以将所有的画作拼成你想要的图形,比如按照方正矩形排列或者以中心点呈发散性分布。

平行四边形和心形也是常见排列图案之一,形状式分布适合较多数量的画作一起组合;

在楼梯这些角落,不妨根据“地形特点”进行创作,顺着楼梯的斜坡进行高低错落地排序,让墙面动起来。

最后,告诉大家选挂画的小tips;

如果你家属于小户型,空间比较狭窄,选择明亮的色彩更能营造空间开阔感;

抽象内容的挂画比具象内容的挂画更百搭;

有时候,选择和墙面色彩反差感较大的挂画往往更有惊喜哦!

原标题:拯救“家徒四壁” 一剂“挂画”攻略药到病除
万家热线版权及免责声明 编辑:张程 [此文系转载,来源于太平洋家居,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 6.22国邦美家居滨湖环球广场盛大开业

    6.22国邦美家居滨湖环球广场盛大开业

    2019-06-112019-06-22

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-04-042019-11-04

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-03-212019-10-31

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名