万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 正文

三五年后 大家居全屋定制店或将迎来关门潮?

我要评论 2019-05-24 16:57
分享到:

从2017年开始,全屋定制、大家居开始崭露头脚。两年以来,已有多家公司涉足全屋定制或大家居。

仅考虑大家居战略,据大材研究的不完全统计,明确提出大家居战略,并且至少部署了三个家居品类的公司,已有20多家公司,这只考虑了那些名气比较大的一二线品牌。

如果算上一些地方性的龙头企业,跨界多品类的大家居公司预计向100家看齐,一些做门的企业已经做起了窗子、墙板;一些做客餐厅家具的做起了橱柜、木门;一些做地板的企业经营起家装、壁纸等业务。

借道大家居的路线,不少企业都提出了全屋定制的方案,而并不是简单地跨品类经营。比如以门类起家的美心,单独做了一个美心家美的业务,提出木门+衣柜+橱柜+墙板+推拉门+防盗门的全屋定制。

尚品宅配的第二代全屋定制,强调了除硬装之外的全屋配齐,在全屋柜类定制的基础上,增加背景墙、沙发、床垫、窗帘、电器、灯饰、饰品等全品类定制,提供从木门、卫浴、阳台等全场景解决方案,据说有5000多个SKU供选择。

志邦在整体厨柜、定制衣柜等业务基础上,向全屋配套品类扩张,要增加床、床垫、沙发、餐桌椅、软饰等家居配套成品。

玛格最近开出了4000平方米的品质生活体验馆,并发布了全屋定制产品线,据公开信息,这个展厅涵盖的产品包括定制家具、护墙系统、室内门、厨房系统、配套商品等,主推经典欧美、现代简约、新中式三大风格。

据大材研究了解,尤其是一些上市的家居公司,对大家居路线的全屋定制店非常热衷,按照2019年的计划,我乐家居计划新开整体橱柜店和全屋定制店400多家,索菲亚计划新开大家居店150家。

欧派的动作更大一些,从2018年开始推行整装大家居、微型大家居、橱衣融合店、衣木融合店等多种探索,大家居试点店实现了92%的增长。目前整装大家居开业21家,第二批40多家店的筹备正在推进。微型大家居在8个城市试点,衣木融合店已开业与将开业的加起来200多家。橱衣融合店试点10多家,橱卫融合店筹备试点5家。

志邦的全屋定制业务集中在三线以上城市,计划完善三线以下城市布局,新开350家门店。尚品宅配目前主要加强成都、广州、佛山三地的自或视整装业务,暂时没有公布扩大网点的计划。

现在各路力量都在干两件事情,一是试点大家居全屋定制店,增品类,圈客流;二是试点比较成功的,正在加速招经销商、抢位置、加速开店,其中不乏一些几百平,甚至上千平方米的大店。

邓超明预计,未来三五年内,将有更多企业加入大家居全屋定制店的战场,可能增加更多品类,向一站式配齐靠拢;也可能招到更多经销商,开上百家、几百家的门店。

还有部分大家居企业,跨了多个品类,但尚未提出全屋定制的方案,也并没有全力推行大家居店,比如大自然家居,旗下已有地板、木门、家装、壁高软装、柯拉尼衣柜橱柜等,但并没有力推全屋定制或大家居店。不排除未来可能推行全屋定制门店,加入战局。

一般不会出问题的全屋定制,应该是单品类的全屋定制,比如柜类全屋定制,将一套房子里的橱柜、衣柜、榻榻米、书柜等全部搞定;比如根据装修风格,提供一套房子里的厨房门、卫生间门、卧室门、书房门等所有的门;比如卖瓷砖的,提供整套房子的瓷砖,并能提供设计方案。

这种同品类的全屋定制,本质上并没有跨品类经营,很多公司早就在这么做了。它只是借势了全屋定制的概念,从空间的角度提出整套产品方案,比以前单独推产品的做法,往前面迈进了一小步。

比如梦天提出的全屋定制,目前就是一套房子所需木门的定制,并没有跨出更多的品类。比如客来福、伊恋等品牌,其实主要就是做衣柜,它也有全屋定制的方案,会涉及衣柜、酒柜、榻榻米、青少年等系列。客来福已经有沙发、实木床等产品。

这类企业以后也会增加品类,走大家居全屋定制的路线,厂家策略一变,经销商也会调整,影响到终端门店的业态。

那么,问题来了,都想做大家居全屋定制,把一个客户吃透,把客单价做上去,但市场容量的高速增长已经不可能,这么多玩家跑进来,开了那么多全屋配齐的门店,客流量能够支撑起来吗?

大材研究邓超明认为,极其考验各路英雄的系统经营能力,要解决几个关键问题:一是能不能提供从设计、生产到交付的无障碍服务支持,并能在效率与服务质量上赢得客户认可?二是能不能获得极高的市场认可度,让客户愿意在你的店里一站式配齐?三是有没有能力圈到足够多的客户到店里?在同行里算什么水平?

这三点问题解决不好,结局只有两个,关店,或者转型。大家居全屋定制店的面积都比较大,经营成本远高于以前的单品店,只要你的系统竞争力跟不上,获客留客能力跟不上,可能连一个订单都捞不到。

因为其他大家居店把客户的生意吃透了,他们都已经全屋配齐了,还有你什么事。而以前,你的很多同行都是卖单品,很难把一个客户吃透,总有你卖货的机会。

比如一个客户在A家买了餐桌椅,他可能跑到另一家店去买沙发,而现在力推全屋定制,对方会把全屋的家具配好,设计效果图弄出来,漂亮精致,只要打动客户,所有的订单都被一家收了。

在经历大家居全屋店的加速布局后,可能是三五年时间就会达到一个爆点,接着就可能迎来一拨关店转型潮,部分竞争力较弱的店,只有败下阵来。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昕纯
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 6.22国邦美家居滨湖环球广场盛大开业

    6.22国邦美家居滨湖环球广场盛大开业

    2019-06-112019-06-22

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-04-042019-11-04

    免费报名

  • 小万验房团

    小万验房团

    2019-03-212019-10-31

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名