万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 装修私房话 > 正文

合肥业主曝精装房埋墙电线未穿管 电路改造该如何规避风险?

1 2019-06-25 18:56 来源:万家家居
分享到:

作为装修中的隐蔽工程,水电改造是新房装修的第一步,也是极其重要的一步,这一步一旦没做好,轻则后期破墙返工,重则产生各种安全隐患。

近日,家住合肥某小区的业主施先生在对精装房进行改造时,发现家中的部分电线直接浇筑在水泥中,没有用PVC管进行保护,存在漏电风险。这种情况便是电路施工粗糙、验收过程太随意造成的恶果,解决方法唯有破开全部电路所在墙面进行重装修。

施先生家未穿管的电线

那么,在电路改造过程中有哪些地方需要注意的呢?本文将给大家普及下电路施工规范和流程。

第一步、电路定位

在工人施工前,业主要与设计师确定好电源开关、插座的位置,并画好规划图,没有问题后再开始下一步。

插座规划图

这里需要考虑地长远一些,不要仅仅局限在短期的使用要求。比如厨房,前期考虑的主要是豆浆机、榨汁机、微波炉、电饭煲、汤煲等等,但不知将来还会冒出什么,所以插座一定要多安装一些,这就是为将来图个方便。电视背景墙一定多设几个插座,电视、音响、功放、游戏机.........一摆上就会发现插座根本不够用;再比如浴室柜旁,要经常使用风筒和剃须刀;在鞋柜里面或下面有个插座也不错,可以用烘鞋器;还有马桶旁,将来某天想装个智能马桶,发现没插座就头疼了。

杂乱无章的电线

此外需要注意的是,预留的冰箱插座时做一个单回路——留一个漏电保护器就只接冰箱插座,这样在出门之时只要留着这一路的电,其他的都可以关闭。

第二步、选择材料

材料的选购很重要,大品牌与小品牌的价格虽相差不大,但质量却有天壤之别。毛坯房中原有开发商安装的电线要检查后确认无质量问题后才能保留使用,为了保证用电安全,新旧电线千万不能混用。

某品牌PVC电工套管

此外,保护线路的的PVC管必不可少,本文开头提到的合肥业主施先生正是遭遇了电线未穿管的事情,最后只能破墙重做。PVC管一般有6分和4分两种。如果条件允许建议都使用6分管,4分管只可以穿1.5平方的照明线,一根PVC管中最多只可以穿3根电线。6分管子可以穿2.5平方的电线,一根PVC管中最多也是只可以穿3根2.5平方的电线。

第三步、现场交底 按图开槽

水电施工前,项目经理与设计师到现场进行交底工作,然后工人根据施工图纸确定开槽的位置,在墙地面画好开槽线,并标明各种管线的名称,方便施工人员识别。

根据画好的开槽线,工人先用切割机沿线切入,再用冲击钻打掉中间的水泥,冲击钻打出来的水泥毛面可以使日后封槽时水泥沙浆结合的更紧密更牢固。

开槽

这里还需要注意两点:

1、插座安装要横平竖直,相邻插座要水平一致,这样才够美观;

2、强弱电要分管,同时强电和弱电的插座,在墙面的上要有一定的间距,而且强电和弱电的管槽之间距离必须相隔至少分开15公分,否则强电产生的电磁波会对弱电造成干扰,进而影响电器使用体验。

所以工人在进行这一步施工时,有条件的业主最好能抽时间到现场查看,因为线槽一旦封闭,就看不到内部情况,重新修改也费时费力。

第四步、电工验收 确保施工质量

在电路施工验收的时候,除了要检查这些电线、插座、开关等排布是否符合设计和施工规范外,还需要用兆欧表来检测绝缘电阻的情况,看是否有漏电、短路。确保在作下一步施工前,没有隐蔽的问题,检查方法如下:

1. 电流表检查:电流表连通厨房内不同的回路,检查各回路是否有电流,出现电流表示使用正常。

2. 电阻表检查:电阻表检查回路的电阻值时,一般各回路的绝缘电阻值不小于0.5兆欧,则为正常。

如果发现电流不通,或电阻值小于0.5兆欧,必须马上整改;如果电流正常,则电路验收完成!

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小萝莉11111 通过万家热线 发表

这里的便宜很多 :www.10htx.com

2019-6-29 11:24

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 召集令:梦想改造家,向过气装修SayNO!

    召集令:梦想改造家,向过气装修SayNO!

    2019-10-142019-10-31

    免费报名

  • 10.25—10.27格力电器安徽沸腾第5季热血归来 优惠力

    10.25—10.27格力电器安徽沸腾第5季热血归来 优惠力

    2019-10-142019-10-27

    免费报名

  • 国邦美家居红旗卖场潮流家装节

    国邦美家居红旗卖场潮流家装节

    2019-10-122019-10-27

    免费报名

  • 雅美居装饰集团“银十金装”

    雅美居装饰集团“银十金装”

    2019-10-122019-10-20

    免费报名

更多专题报道

居家新视界

拿到新房的喜悦架不住装修的苦恼,各种装修陷阱是不是让各位头痛不已?万家 ...[详情]