万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 曝光台 > 正文

合肥和昌中央城邦地库车位对业主“只售不租” 隔壁写字楼商户却可租赁

2 2019-07-25 11:18 来源:万家家居综合
分享到:

近日,合肥和昌中央城邦小区业主何女士反映称,小区地下车位“只售不租”仅针对小区业主,导致小区业主没地方停车,而隔壁写字楼的商户却可以将车子停进小区地库。同时,小区所属河南新和昌物业服务有限公司在小区西门消防通道外划分了停车位,设立收费亭,这个过程中并未征求业主意见,也未公示具体内容,此举引发了业主们的不满和质疑。

和昌中央城邦

业主反映:地库车位对业主只售不租

图中红圈处为“和昌中心”

和昌中央城邦小区位于包河大道与花园大道交口附近,小区西侧临近包河大道一边为商业区。

何女士表示,该小区自2016年交房以来,对小区地下车库车位实施“只售不租”,而地面车位则只做临时停放,导致大量无车位业主难以停车。

“刚搬进来的时候小区人还不多,没车位的业主大都把车停在包河大道和兰州路的路侧,”何女士说道:“随着车辆越来越多,路面的停车位到下班的点都停满了,这阵子经常看到交警来拖车。”

何女士称,数月以来,随着与小区接壤的“和昌中心”写字楼商户入驻率增加,写字楼所属地库车位开始紧张,“物业先是把地库的闸门打开,将一部分车位租给写字楼商户,然后又将小区西门靠近包河大道一侧的路面区域划分一部分作为车位。”

通过实地探访发现,该写字楼的地下车库与小区的地下车库相连,被一道卷闸门进行分隔。何女士介绍,6月中旬起,这道常年关闭的门打开,写字楼商户的车辆停到了小区的车库。而大部分小区业主却因为没有购买车位,无权将车停放在地库。

红线上方区域为写字楼所属地库

下方为西门新划分的地面停车位

关于小区西门消防通道外路面新划分的车位,该区域原本是用石墩隔离,不允许车辆进入的,但有时候会有人将石墩搬开把车停入。今年7月份,物业突然设立了收费亭,正式将该区域变成停车场,“这里原本一直都是遛娃的地方,很多孩子在这里跑来跑去,物业都不征求业主意见,也不进行公示,出了安全问题谁负责?而且这里还是消防通道入口,万一乱停车消防进不去怎么办?”

7月中旬,和昌中央城邦小区部分业主向河南新和昌物业服务有限公司提出交涉,业主们希望物业公司能以小区安全为出发点,关闭地库卷闸门,并去除西门外的停车位,还小区儿童一个嬉戏娱乐的场所。

“物业公司回应称划分停车位并收费是为了规范管理,我们让物业拿出相关的政府许可,物业公司也拿不出来。”何女士说道。

河南新和昌物业服务有限公司:地库“只售不租”是开发商制定

7月24日,河南新和昌物业服务有限公司负责人葛先生回应了车位相关问题。

对于地下车库“只售不租”一事,葛先生表示,物业无权涉足车位出售,这个是开发商制定的。而对于地库的卷闸门,葛先生说:“这个门在规划图中是消防闸门,正常情况下这道门是应该打开的,除非发生火情,这时候才应该关门隔离,此外,地库在规划中并没有分小区和写字楼,属于公用。”

当问及为何写字楼商户可以租地下车位,而小区业主只能买车位时,葛先生并没有正面回应,他表示,写字楼商户是无权购买地库车位的,所以只能租。

对于西门新划分的车位问题,葛先生表示,该区域属于建筑红线外,将此区域划分车位并收费是经过有关部门批准的,其目的是为了将停车费用用于该路面的维修。

对于业主们“开启地库卷闸门未进行公示”和“划分地面车位未进行公示”的问题,葛先生表示,地库卷闸门原本规划中就应该是常开的,无需公示;对于后者,葛先生表示,划分地面车位前公示过,当问及公示内容时,葛先生说:“我们公示了要进行地面维修,但没有提及要划分车位。”

律师:停车位应首先满足本小区业主使用

万家热线特约嘉宾律师、万家社区邻里帮法律专家、北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师表示,根据《物权法》第七十四条 ,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。因此, 和昌中央城邦小区地下车位应当首先满足本小区业主的使用,而目前对于小区业主“只售不租”,对于小区以外的人员却可以租赁,显然违反了前述法律规定。

孙承龙律师表示,和昌中央城邦小区目前存在的种种问题,业主可以向小区物业所在的街道反映,由街道牵头协调处理。和昌中央城邦小区业主也可以通过召开业主大会,根据《物权法》第七十六条,对相关事项形成决议,从而解决问题。

推荐阅读:

《街拍合肥》第六期:合肥粉红姐姐小蛮腰横扫夏天 撩人季节里按耐不住的好身材

送别!合肥新桥机场迎特殊旅客 19岁大熊猫亮亮返乡“养老”

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

wyn1103 通过万家热线 发表

作为小区的业主,之前没换领导的时候,小区物业还是很不错的,也很负责,现在太差了。讲实话,如果说之前和昌的物业可以作为卖房子的一个卖点,那么现在作为小区的业主,奉劝大家买和昌的房子要谨慎了,现在物业很差。

2019-7-25 14:15

长颈鹿123 通过万家热线 发表

这就是和昌集团为什么把长颈鹿做为企业吉祥物的原因

2019-7-25 12:15

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万测甲醛】格力风无界邀您1元抢购价值500元甲醛检测名额

    【小万测甲醛】格力风无界邀您1元抢购价值500元甲醛检测名额

    2019-11-252019-12-31

    免费报名

  • 一元申请装修设计方案

    一元申请装修设计方案

    2019-07-222019-12-31

    免费报名

  • 【小万验房团】19.9元限时抢购!12月7日恢复原价!(99

    【小万验房团】19.9元限时抢购!12月7日恢复原价!(99

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    11.30望湖美家居11周年盛典价驭全城,让你在冬天装好点

    2019-11-142019-11-30

    免费报名

更多专题报道

居家新视界

拿到新房的喜悦架不住装修的苦恼,各种装修陷阱是不是让各位头痛不已?万家 ...[详情]