万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 其它知识 > 正文

国家林草局明确指出我国木材市场供给缺口不大

我要评论 2019-08-27 08:41 来源:建材网
分享到:

针对有关中国停止天然林商业采伐后,大量从国外进口木材,导致周边国家盗伐严重、森林资源遭到破坏的质疑,国家林业和草原局21日上午表示,中国木材市场供给没有太大缺口,适量进口一部分,是为了确保国内木材市场有序运行。

建材网】针对有关中国停止天然林商业采伐后,大量从国外进口木材,导致周边国家盗伐严重、森林资源遭到破坏的质疑,国家林业和草原局21日上午表示,中国木材市场供给没有太大缺口,适量进口一部分,是为了确保国内木材市场有序运行。

在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家林草局新闻发言人黄采艺表示,改革开放以来,中国经济一直持续高速增长,加上人口众多,在生产生活方面木材需求量非常大。

对此,中国一方面实行了限额采伐制度,实行了凭证采伐、凭证运输制度,确保市场的木材提供有合理的法治保障;另一方面在森林培育和质量提升方面下了很大功夫,确保木材市场供给没有太大缺口。适量的进口一部分,确保国内木材市场有序运行。

黄采艺介绍,中国在满足国内木材供给方面采取多项措施,包括大规模推进国家储备林建设。除了继续实施天然林保护,这些年在工业原料林、速生丰产林包括珍贵树种大径级的基地建设方面下了很大功夫。同时编制实施全国的森林经营方案,推进森林的科学经营,实施森林质量精准提升示范项目,通过这些措施进一步提高林地生产力。

近年来,中国政府还加大了人工林木材的供应力度。如广西自治区每年提供的木材占全国用材总量的近三分之一。作为我国商品林发展和木材生产的重点区域,南方集体林区大幅度提高了全国人工商品林的采伐比重。

我国现有天然林资源有29.66亿亩,占全国森林面积的64%、森林蓄积的83%以上。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《天然林保护修复制度方案》,对天然林保护作出了部署。

新闻发布会上,国家林业和草原局副局长李树铭介绍,我国天然林保护工作自1998年开始试点,从2000年开始实施第 一期天保工程,2011年到2020年为第二期工程,明年二期将结束。国家投入天然林保护资金达到4000多亿元,建立了比较完备的森林管护体系,使天然林得以休养生息。近100万靠森工采伐为生的职工转岗分流。

统计数据显示,20多年来,全国天然林面积净增4.28亿亩,天然林蓄积净增37.75亿立方米。到2018年底,全国森林覆盖率达到22.96%。截至目前,全国森林覆盖率超过50%以上的省有8个,超过60%上的省有4个,zui高的福建省森林覆盖率超过66.8%。

李树铭同时表示,目前,我国人均森林面积0.16公顷,不足世界人均水平的三分之一,人均森林蓄积12.35立方米,仅为世界的六分之一。我国森林平均每公顷的蓄积是94.83立方米,仅列世界第102位。此外,林区的基础设施建设之后,个别地方还没有通电、通水、网络等。

“天保工程到明年就结束了。这意味着,今后所有的天然林保护工作成为一项长期的事业,不是说天然林保护结束了,而是天然林保护工程结束了。大家别误会。”李树铭说。

他表示,国家林草局对于天然林将采取更高级别的保护。在对全国所有天然林实行保护的基础上,依据国土空间规划划定的生态保护红线以及生态区位重要性等指标,确定天然林保护的重点区域,实行分区施策。建立天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制。同时,加强天然林管护站点、管护网络、灾害预警体系、护林员队伍和共管机制的建设。

原标题:国家林草局:我国木材市场供给缺口不大
万家热线版权及免责声明 编辑:方芳 [此文系转载,来源于建材网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    宝湾国际11.16家装节 1元嗨购建材家具

    2019-11-012019-11-16

    免费报名

  • 集合啦!11月16日青阳路美家居交款送购物卡还最高返现16%

    集合啦!11月16日青阳路美家居交款送购物卡还最高返现16%

    2019-11-012019-11-16

    免费报名

  • 11月16日凤凰城12周年庆 “王者之战”即将打响

    11月16日凤凰城12周年庆 “王者之战”即将打响

    2019-11-052019-11-16

    免费报名

  • 11.17滨湖美家居超级品牌日 智能产品免费送

    11.17滨湖美家居超级品牌日 智能产品免费送

    2019-11-052019-11-17

    免费报名

更多专题报道

居家新视界

拿到新房的喜悦架不住装修的苦恼,各种装修陷阱是不是让各位头痛不已?万家 ...[详情]